その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>丹波黒豆枝豆 郷土料理[兵庫県] |
料理名 【丹波黒豆枝豆】 投稿者: しんちゃん 様 |
丹波黒豆枝豆は黒大豆が黒豆になる前の青く若いうちに収穫した枝豆です。極大粒で濃厚な味わいは丹波産特有のもの。この枝豆を店頭で見かけると、秋の到来を感じます。 主な食材の旬:秋 地元で供される時期:秋口 |
丹波黒豆枝豆
材料
4人分
黒豆枝豆・一さや
塩・70ー90g |
1・若さやは水洗いし、大きいボールにれ、塩を振ってこすり合わせうぶ毛を取る。両手で枝豆のうぶ毛がとれるくらいギュッギュッともむ。
2・一束あたり水2.0ー2.5リットルを沸騰させ、塩がついたままの枝豆入れて茹でる。(ボールに残った塩も)12分位たったら、つまんで食べてみる。少し固いくらいでザルにあける。茹ですぎると甘みがなくなります。 3・うちわで冷ます。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |