全国の郷土料理>丹波黒豆枝豆 郷土料理[兵庫県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 兵庫県版

料理名 丹波黒豆枝豆 投稿者: しんちゃん 様
丹波黒豆枝豆 丹波黒豆枝豆は黒大豆が黒豆になる前の青く若いうちに収穫した枝豆です。極大粒で濃厚な味わいは丹波産特有のもの。この枝豆を店頭で見かけると、秋の到来を感じます。
主な食材の旬:秋
地元で供される時期:秋口
レシピ
かんたんにできる作り方
丹波黒豆枝豆
材料
4人分
黒豆枝豆・一さや
塩・70ー90g
1・若さやは水洗いし、大きいボールにれ、塩を振ってこすり合わせうぶ毛を取る。両手で枝豆のうぶ毛がとれるくらいギュッギュッともむ。

2・一束あたり水2.0ー2.5リットルを沸騰させ、塩がついたままの枝豆入れて茹でる。(ボールに残った塩も)12分位たったら、つまんで食べてみる。少し固いくらいでザルにあける。茹ですぎると甘みがなくなります。

3・うちわで冷ます。
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