その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>おばあちゃんのお赤飯 郷土料理[新潟県] |
おばあちゃんのお赤飯
材料
3人分
・干し貝柱 3個
・干ししいたけ 3枚 ・ひじき 小さじ1 (乾燥状態) ・人参 1/2本 ・もち米 1,5合 ・米 0,5合 (A) 貝柱戻し汁 300cc 酒 大さじ2 醤油 小さじ2 薄口醤油 小さじ1 砂糖 大さじ1 (B) しいたけ戻し汁 200cc 酒 大さじ1 醤油 大さじ1 砂糖 小さじ2 みりん 大さじ1 (C) しいたけ戻し汁 100cc 砂糖 小さじ1 塩 一つまみ ※貝柱がなくてもホタテの水煮でも 代用できるがコクが足りないため、 顆粒だしを入れるといい。 |
(1)もち米と米を合わせてとぎ30分くらい浸水させた後ざるにあげておく。
(2) 貝柱をぬるま湯につけて戻し、細かくほぐす。ひじき、しいたけもそれぞれ戻しておく。 (3)Aの調味液を合わせ火にかけてあくをとり冷ます。千切りした人参はC、ひじきとしいたけは合わせてBの調味液で汁気が無くなるまで煮る。 (4)炊飯器のおこわの水分量にあわせてAのだしを貝柱ごと入れて炊く。 (5)炊き上がり5分前に煮た具を入れる。 (6)炊き上がったら5分蒸らしおひつにあけて胡麻をふる。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |