全国の郷土料理>おばあちゃんのお赤飯 郷土料理[新潟県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 新潟県版

料理名 おばあちゃんのお赤飯 投稿者: こうたさくら 様
おばあちゃんのお赤飯 お祭りやお祝いの席に欠かせないのがお赤飯です。貝柱のだしとお醤油味のお赤飯が普通で家庭それぞれの味はあるでしょうが基本は貝柱と醤油味です。子供の頃おばあちゃんが作るお赤飯が大好きで姉妹で取り合いながら食べて、次の日にお弁当に海苔でまいたおにぎりを持って行くのが楽しみでした。今は東京に嫁ぎ子供も生まれ、今は亡きばあちゃんの味をまねて作ってます。「せきごはん」と子供達は呼んでいますが家族みんなの大好物です。炊いておひつに入れておくと、おひつをかかえて食べてるほどです。
主な食材の旬:通年
地元で供される時期:お祭りやお祝いの席
レシピ
かんたんにできる作り方
おばあちゃんのお赤飯
材料
3人分
干し貝柱3個
干ししいたけ3枚
ひじき(乾燥状態)小さじ1
人参1/2本
もち米1,5合
米0,5合

(A)
貝柱戻し汁300cc
酒大さじ2
醤油小さじ2
薄口醤油小さじ1
砂糖大さじ1
(B)
しいたけ戻し汁200cc
酒大さじ1
醤油大さじ1
砂糖小さじ2
みりん大さじ1

(C)
しいたけ戻し汁100cc
砂糖小1
塩一つまみ

※貝柱がなくてもホタテの水煮でも
代用できるがコクが足りないため、
顆粒だしを入れるといい。
1. もち米と米を合わせてとぎ30分くらい浸水させた後ざるにあげておく。

2. 貝柱をぬるま湯につけて戻し、細かくほぐす。ひじき、しいたけもそれぞれ戻しておく。

3. Aの調味液を合わせ火にかけてあくをとり冷ます。千切りした人参はC、ひじきとしいたけは合わせてBの調味液で汁気が無くなるまで煮る。

4. 炊飯器のおこわの水分量にあわせてAのだしを貝柱ごと入れて炊く。

5. 炊き上がり5分前に煮た具を入れる。

6. 炊き上がったら5分蒸らしおひつにあけて胡麻をふる。
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