全国の郷土料理>枝豆ごはん 郷土料理[山形県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 山形県版

料理名 枝豆ごはん 投稿者: みっちー 様
枝豆ごはん 食糧難の時代は、お米に豆類や芋類を混ぜて、少しでもお腹を満たすために主食のかさを増やしました。山形では「だだ茶豆」が有名であり、ご飯とよく合います。
枝豆は、大豆の未熟な実なんだそうです。枝豆の栄養成分はたんぱく質、ビタミンB1、B2、食物繊維、カルシウムが豊富です。枝豆はサヤの緑色が濃く、実がふっくらとふくらみのあるものを選ぶのがポイントです。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
枝豆ごはん
材料
4人分
米:2合
塩:小さじ1
酒:大さじ1
枝豆:150g
昆布:10cm(お好みで♪)
1.米は炊く1時間前に洗っておきます。

2.炊飯器の炊飯かまに1を入れて、通常の水加減し、塩、酒を加えて炊きます。
(お好みによって昆布をいれるとさらに炊き上がりのおいしさが増します)
昆布は普通にご飯の上に置くだけでオッケーです。

3.枝豆は塩ゆでして、実を取り出しておきます。

4.2が炊き上がれば、15分程蒸らし、昆布を取り出して3を混ぜ込みます。
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