その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>枝豆ごはん 郷土料理[山形県] |
枝豆ごはん
材料
4人分
・米 2合
・塩 小さじ1 ・酒 大さじ1 ・枝豆 150g ・昆布 10cm(お好みで♪) |
(1)米は炊く1時間前に洗っておきます。
(2)炊飯器の炊飯かまに1を入れて、通常の水加減し、塩、酒を加えて炊きます。 (お好みによって昆布をいれるとさらに炊き上がりのおいしさが増します) 昆布は普通にご飯の上に置くだけでオッケーです。 (3)枝豆は塩ゆでして、実を取り出しておきます。 (4)(2)が炊き上がれば、15分程蒸らし、昆布を取り出して(3)を混ぜ込みます。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |