全国の郷土料理>もつ鍋 郷土料理[福岡県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 福岡県版

料理名 もつ鍋 投稿者: 彩花 様
もつ鍋 もつ鍋は福岡ならではの食文化で、終戦直後、福岡市の万十屋の初代店主が、もつを売りに来た業者から購入して鍋を作ったのが初めといわれています。
1990年代に東京に進出し、全国に広まったそうです。
もつ鍋はもつを噛むことにより、あごが鍛え、脳を刺激し活性化されます。キャベツ、ニラなどの野菜もたっぷりで栄養満点です。
また地元のお店では、しょうゆ味ベースと、みそ味ベースがありますが、私はみそ味が好きなのでよく作ります。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
もつ鍋
材料
3~4人分
もつ:400ー500g
キャベツ:2分の1
にら:1束
玉ネギ:1個
えのき:1袋
豆腐:2丁
にんにく:3片

だし汁:3ー4カップ
味噌:大さじ1ー2
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
もつを沸騰したお湯に入れ余計な油を落とし、流水で洗います。
豆腐は一口大、野菜はざく切りにし、にんにくは薄切りします。
鍋に、にんにくを入れて、Aのスープを作ります。
もつを入れ、その上にお豆腐、お野菜を入れて煮込みます。
最後にチャンポン麺を入れて食べると美味しいです。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  3. 豚の角煮(長崎県)
  4. やせうま(大分県)
  5. 鮭の焼き漬け(新潟県)
月間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. やせうま(大分県)
  3. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  4. 豚の角煮(長崎県)
  5. 鮭の焼き漬け(新潟県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2019 PICONET,Inc All Rights Reserved.