全国の郷土料理>ガタタン 郷土料理[北海道]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 北海道版

料理名 ガタタン 投稿者: りくっち 様
ガタタン 北海道、芦別市の郷土料理です。
鶏がらのスープに白菜や人参などの野菜、フキや筍などの山菜、えびやイカなどの魚介、そして小麦粉のお団子を入れて、片栗粉でとろみをつけた塩味のスープです。
昔炭鉱が栄えていた頃に、炭鉱マンが食べていたと言われる料理です。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
ガタタン
材料
2人分
鶏がらスープ1000cc
塩小さじ2
醤油小さじ2
コショウ少々
水溶き片栗粉適量

フキ50g
たけのこ100g
しいたけ2個
イカげそ1杯分
豚肉100g
きくらげ5g
ちくわ1本
えび4尾
豆腐半丁
卵2個
小麦粉団子適量
(無い場合はうどんでもOK)
1・具材を一口サイズにすべて切る。

2・鶏がらスープに小麦粉団子を入れて煮る。

3・小麦粉団子が煮えてきたら、残りの具材を入れて煮る。

4・塩、醤油、こしょうで味付けし、煮立った所へ溶き卵を回し入れる。

5・水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
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