|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
![]() |
全国の郷土料理>ガタタン 郷土料理[北海道] |
料理名 【ガタタン】 投稿者: りくっち 様 |
![]() 鶏がらのスープに白菜や人参などの野菜、フキや筍などの山菜、えびやイカなどの魚介、そして小麦粉のお団子を入れて、片栗粉でとろみをつけた塩味のスープです。 昔炭鉱が栄えていた頃に、炭鉱マンが食べていたと言われる料理です。 主な食材の旬:通年 |
ガタタン
材料
2人分
・鶏がらスープ 1000cc
・塩 小さじ2 ・醤油 小さじ2 ・コショウ 少々 ・水溶き片栗粉 適量 ・フキ 50g ・たけのこ 100g ・しいたけ 2個 ・イカげそ 1杯分 ・豚肉 100g ・きくらげ 5g ・ちくわ 1本 ・えび 4尾 ・豆腐 半丁 ・卵 2個 ・小麦粉団子 適量 (無い場合はうどんでもOK) |
(1)具材を一口サイズにすべて切る。
(2)鶏がらスープに小麦粉団子を入れて煮る。 (3)小麦粉団子が煮えてきたら、残りの具材を入れて煮る。 (4)塩、醤油、こしょうで味付けし、煮立った所へ溶き卵を回し入れる。 (5)水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |