全国の郷土料理>まめぶ 郷土料理[岩手県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 岩手県版

料理名 まめぶ 投稿者: あやぼー 様
まめぶ 厳しい気候や山々に囲まれた岩手県県北部ではひえ、そば、小麦、大豆を中心にした雑穀文化で小麦粉などを使った料理が多くあったそうです。そのなかで作られていた料理の一つです。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
まめぶ
材料
4人分
<まめぶ>
強力粉・・・200g
薄力粉・・・200g
熱湯・・・500cc
黒砂糖・・・100g
くるみ・・・50g←細かく刻む
<つゆ>
鶏肉・・・200g
人参・・・50g
ごぼう・・・50g
椎茸・・・2本
凍り豆腐・・・2つ
ねぎ・・・1/2
塩・・・小さじ1
醤油・・・60cc(大さじ4)
酒・・・10cc
みりん・・・10cc
熱湯・・・6カップ(1000cc)
1.ボールに強力粉と薄力粉そして熱湯を加えてよくこねる。一口サイズにちぎり、中にくるみ、黒砂糖をいれて丸める。

2.鍋に一口サイズに切った鶏肉を入れていためる。(油などはいれない!)肉の表面が白くなってきたら熱湯を加える。

3.ささぎりしたごぼうはあかぬきするため水洗いし水につけておく。

4.鍋にささぎりした人参とごぼうをいれる。塩・醤油・酒・みりんを加え、味つけをし、椎茸・凍り豆腐を加える。

5.盛り付けし、仕上げにねぎを加える。
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