全国の郷土料理>鯛茶 郷土料理[岡山県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 岡山県版

料理名 鯛茶 投稿者: mamakri 様
鯛茶 江戸時代、岡山藩主池田光政が贅沢を禁止するお触れをだしました。しかしうまいもの好きな商家の人々はどうにかしてうまいものを食べたいと考え、ご飯に醤油で漬けたタイをのせ、海苔をかけて質素なイメージのお茶漬けにして食べたそうです。
主な食材の旬:春・冬
レシピ
かんたんにできる作り方
鯛茶
材料
4人分
鯛の刺身4人分
酒大3
醤油大3
みりん大1
砂糖大1
(薬味)わさび、のり、ゴマ適宜
1.調味料を合わせてしっかりと混ぜて、鯛の刺身(売っているものを半分くらいに切る)を30分ー1時間つける。

2.ご飯を半分くらい入れ鯛をのせ、その上にまたご飯、鯛の順でのせる。

3.熱いお湯と漬け汁を少々かけ、薬味をのせて少しおくと、鯛の身がレアくらいになり美味しいです☆
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  3. やせうま(大分県)
  4. 豚の角煮(長崎県)
  5. 鮭の焼き漬け(新潟県)
月間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. やせうま(大分県)
  3. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  4. 豚の角煮(長崎県)
  5. 鮭の焼き漬け(新潟県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2019 PICONET,Inc All Rights Reserved.