全国の郷土料理>大平 郷土料理[山口県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 山口県版

料理名 大平 投稿者: おおひら 様
大平 れんこん、里芋、ごぼう、にんじんや山菜などいろんな野菜をたくさん入れたおめでたい席にはかかせない汁物です。岩国寿司と大平をいっしょに召し上がってください。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
大平
材料
4人分
れんこん80g
干ししいたけ10g
ごぼう50g
こんにゃく1/2枚
にんじん50g
里芋300g
鶏肉細切り50g
高野豆腐1/2枚
油揚げ1/2枚
油大1.5
砂糖、酒小1

醤油40cc
みりん大1
塩少々
【下ごしらえ】
1.れんこんはアク抜きして、干ししいたけは水で戻して、野菜を乱切りにします。

2.こんにゃくは食べやすい大きさにちぎり茹でて臭みをとります。

3.高野豆腐は水で戻し、油揚げは湯通しして食べやすい大きさに切ります。

【調理】
1.鍋に油を入れ鶏肉を炒め、砂糖と塩で味付けして残りの具材を入れて炒めます。

2.軽く火が通ったら水をひたひたになるくらいまで入れます。

3.アクをとりながられんこんや里芋が柔らかくなったら醤油、砂糖、みりんで味付けして出来上がりです。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  3. やせうま(大分県)
  4. 豚の角煮(長崎県)
  5. 鮭の焼き漬け(新潟県)
月間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. やせうま(大分県)
  3. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  4. 豚の角煮(長崎県)
  5. 鮭の焼き漬け(新潟県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2019 PICONET,Inc All Rights Reserved.