全国の郷土料理>山芋の天ぷら 郷土料理[宮崎県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 宮崎県版

料理名 山芋の天ぷら 投稿者: みか 様
山芋の天ぷら 山いもは山でとれるいもの意味で「山いも」と呼ばれるようになりました。
山いもという名称は、ヤマノイモ科ヤマノイモ属の総称として使われることが多いです。
現在市場に出回るものには、長いも、いちょういも、大和いも、自然薯などがあります。
山芋日当たりの良い荒れ地や山道の脇に自生しています。山芋堀りは10月下旬から1月中旬に行います。山芋の特徴は粘り気の強いところです。
粘りけを利用することから天ぷらの発想がうまれたのです。
粘りは比較的少なく、サクサクとした歯ごたえが人気。また、山芋の粘りけを利用して千切りにしたものを数本束ねたものを海苔で巻いて、そのまま天ぷらにする山芋の天ぷらは一般の家庭でも比較的簡単にできる料理で親しまれてきました。
主な食材の旬:秋・冬
地元で供される時期:10月下旬から1月中旬
レシピ
かんたんにできる作り方
山芋の天ぷら
材料
4人分
・山芋    1本
・のり    10枚
・小麦粉  適量
・卵     1個
・水     適量
・油     適量
(1)山いもを千切りにする。

(2)山いも5本を海苔で巻く。

(3)小麦粉に、溶いた卵と入れ水をあわせる。

(4)具を(3)にいれて衣をつくる。

(5)油で揚げます。

(6)浮き上がったら、すぐに取り出し、皿に盛り付けて出来上がり。
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