その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>烏賊飯(いかめし) 郷土料理[北海道] |
料理名 【烏賊飯(いかめし)】 投稿者: まみ 様 |
烏賊飯(いかめし)は、イカを使った北海道函館地方の郷土料理です。
簡単に出来るので旬のイカを使って是非お試しください。 ポイントは、米は膨らむのでは少なめに詰めください。残り汁をかけるとさらにおいしくなります! 主な食材の旬:通年 |
烏賊飯(いかめし)
材料
2人分
・いか 2杯
・もち米 1合 ☆調味料 ・だし汁 適宜 ・酒 50cc ・しょうゆ 大さじ3 ・みりん 大さじ3 ・砂糖 大さじ1/2 Memo 具材として、下足を細かく刻んだものや筍など山菜類を入れてもおいしいです。 |
(1)もち米をとぎ、ザルに上げる。
(2)イカは、胴と足を分ける。 (3)イカの胴身の中を良く洗う。 (4)2/3程度までもち米を詰め、口を爪楊枝等でふさぐ。 (5)鍋に(3)を入れ、だし汁をひたひたになるまで注ぐ。 (6)酒、しょうゆ、みりん、砂糖を加え弱火で1時間程度煮込む。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |