全国の郷土料理>烏賊飯(いかめし) 郷土料理[北海道]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 北海道版

料理名 烏賊飯(いかめし) 投稿者: まみ 様
烏賊飯(いかめし) 烏賊飯(いかめし)は、イカを使った北海道函館地方の郷土料理です。
簡単に出来るので旬のイカを使って是非お試しください。
ポイントは、米は膨らむのでは少なめに詰めください。残り汁をかけるとさらにおいしくなります!
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
烏賊飯(いかめし)
材料
2人分
・いか    2杯
・もち米   1合

☆調味料
・だし汁   適宜
・酒      50cc
・しょうゆ  大さじ3
・みりん   大さじ3
・砂糖    大さじ1/2

Memo
具材として、下足を細かく刻んだものや筍など山菜類を入れてもおいしいです。
(1)もち米をとぎ、ザルに上げる。

(2)イカは、胴と足を分ける。

(3)イカの胴身の中を良く洗う。

(4)2/3程度までもち米を詰め、口を爪楊枝等でふさぐ。

(5)鍋に(3)を入れ、だし汁をひたひたになるまで注ぐ。

(6)酒、しょうゆ、みりん、砂糖を加え弱火で1時間程度煮込む。
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