全国の郷土料理>烏賊飯(いかめし) 郷土料理[北海道]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 北海道版

料理名 烏賊飯(いかめし) 投稿者: まみ 様
烏賊飯(いかめし)   烏賊飯(いかめし)は、イカを使った北海道函館地方の郷土料理です。
簡単に出来るので旬のイカを使って是非お試しください。ポイントは、米は膨らむのでは少なめに詰めください。残り汁をかけるとさらにおいしくなります☆
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
烏賊飯(いかめし)
材料
2人分
いか2杯
だし汁適宜
酒50cc
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ3
砂糖大さじ1 1/2
もち米1合
具材として、下足を細かく刻んだものや
筍など山菜類を入れてもおいしいです。
1、もち米をとぎ、ザルに上げる。

2、いかは、胴と足を分ける。

3、いかの胴身の中を良く洗う

4.3/2程度までもち米を詰め、口を爪楊枝等でふさぐ。

5.鍋に3を入れ、だし汁をひたひたになるまで注ぐ

6.酒、しょうゆ、みりん、砂糖を加え弱火で1時間程度煮込む。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  3. やせうま(大分県)
  4. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  5. かぼちゃ汁粉(北海道)
月間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  3. やせうま(大分県)
  4. 豚の角煮(長崎県)
  5. 鮭の焼き漬け(新潟県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2019 PICONET,Inc All Rights Reserved.