全国の郷土料理>蒜山おこわ 郷土料理[岡山県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 岡山県版

料理名 蒜山おこわ 投稿者: sakura 様
蒜山おこわ 蒜山おこわは大山おこわと親戚関係で昔、大山の近くのお寺にあわて者の女性がいて、赤飯を炊くときに小豆の代わりにちらし寿司の具を間違えて入れてしまいました。どうにかしようと小豆も一緒に混ぜ入れて蒸してみたら、非常においしい五目入りのおこわができ上がった、といわれています。色々な具も入り見た目も豪華で栄養も抜群です。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
蒜山おこわ
材料
4人分
・もち米    4合
・小豆     半カップ
・とり肉    150g
・人参     80g
・ごぼう    100g
・干しいたけ 4枚
・こんにゃく  1/2枚
・油揚げ   1枚
・ぎんなん  適量
・ブロッコリー 適量
・砂糖      25g
・みりん    大さじ1
・酒      大さじ2
・しょうゆ   大さじ3
・塩      大さじ半
・油      大さじ2
・水      50cc
(1)もち米は洗って5ー6時間くらい水に浸して蒸すい1時間くらい前にざるにあげておく。小豆は25分茹でる。

(2)とり肉、もどしたシイタケは細切り、にんじんはいちょう切りにする。ごぼう、こんにゃく、油揚げは太目の千切り。ぎんなんは炒って殻を剥いて、ぬるま湯の中で薄皮も剥く

(3)フライパンに油をひき、とり肉を炒め、ぎんなん以外の野菜も一緒に炒める。

(4)炒めた具ともち米とあずきを混ぜて蒸し器で30分間蒸す(炒めた具の汁は分けて、とっておく)その後一度大きいボールに取り出して分けておいた具の汁を混ぜて、また10分くらい蒸す。

(5)お皿に盛ってぎんなんとブロッコリーをきれいに飾って出来上がりです。
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