全国の郷土料理>温泉湯豆腐 郷土料理[佐賀県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 佐賀県版

料理名 温泉湯豆腐 投稿者: のの 様
温泉湯豆腐 佐賀県南西部にある嬉野温泉の名物「温泉湯豆腐」はとろっとした歯ざわりでとても美味♪
とろける正体はなんと重曹を入れるんです!重曹を入れることによって、豆腐が溶けてとろとろに。かなりハマる味です♪
嬉野温泉名物料理、是非一度味わってみてください。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
温泉湯豆腐
材料
2人分
・豆腐   1丁
・薬味ねぎ     適量
・生姜        適量
・ごま        適量
・タレポン酢など  適量
・水500ccに対して重曹3g
(1)大きめの鍋(重曹を入れると泡がふいてくるので)に水500ccに対して重曹3gを入れて豆腐を適当な大きさに切って入れ、火をつけます。

(2)沸騰したら弱火にして少し煮ると豆腐が溶けてきます。豆腐が溶けてきたら完成です。

(3)お好みの野菜を入れても美味しいですよ♪
  ちなみに私はえのきとか油揚げなど入れます。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. かぼちゃ汁粉(北海道)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. 干しうつぼの揚げづけ(和歌山県)
  4. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  5. 芋あべかわ(福井県)
月間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. かぼちゃ汁粉(北海道)
  3. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  4. ゆず巻き大根(群馬県)
  5. 芋あべかわ(福井県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.