その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>温泉湯豆腐 郷土料理[佐賀県] |
料理名 【温泉湯豆腐】 投稿者: のの 様 |
佐賀県南西部にある嬉野温泉の名物「温泉湯豆腐」はとろっとした歯ざわりでとても美味♪
とろける正体はなんと重曹を入れるんです!重曹を入れることによって、豆腐が溶けてとろとろに。かなりハマる味です♪ 嬉野温泉名物料理、是非一度味わってみてください。 主な食材の旬:通年 |
温泉湯豆腐
材料
2人分
・豆腐 1丁
・薬味ねぎ 適量 ・生姜 適量 ・ごま 適量 ・タレポン酢など 適量 ・水500ccに対して重曹3g |
(1)大きめの鍋(重曹を入れると泡がふいてくるので)に水500ccに対して重曹3gを入れて豆腐を適当な大きさに切って入れ、火をつけます。
(2)沸騰したら弱火にして少し煮ると豆腐が溶けてきます。豆腐が溶けてきたら完成です。 (3)お好みの野菜を入れても美味しいですよ♪ ちなみに私はえのきとか油揚げなど入れます。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |