全国の郷土料理>ひつまぶし 郷土料理[愛知県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 愛知県版

料理名 ひつまぶし 投稿者: 管理者 様
ひつまぶし 名古屋の鰻屋には必ずあるメニューで、蒲焼とはまた別のおいしさが味わえる。
鰻をまぶしたご飯を、お櫃からよそって食べる。1杯目は普通によそって、2杯目は薬味とのせて、3杯目は薬味といっしょにお茶か出し汁をかけて茶漬けにしていただきます。 最後までちがった味で楽しめる工夫が、名古屋の食文化をあらわしています。
主な食材の旬:冬
-八丁みそ-
岡崎を本場とする、大豆を発行させて作った愛知特産の味噌。材料は塩と大豆だけを使うので、味噌の味は濃厚で、特有の渋みがあるが、塩分はそれほど多くはない。 吉野杉でつくった高さ2mの仕込み桶に材料を入れ、3年もの間熟成させて作り出される味噌は、愛知の味噌料理には欠かせないものとなっている。
レシピ
かんたんにできる作り方
ひつまぶし
材料
4人分
うなぎの蒲焼   2枚
ごはん       3合
シソ        4枚
白ごま       大2
のり         少々
お茶        適量
1. うなぎをフライパンにしき、酒を振りかけてふたをして5~6分蒸し焼きにする。
2. うなぎを一口大に切る。
3. おひつ(なければ大皿)にご飯を移し、うなぎと付いていたタレを加えてよく混ぜ合わす。
4. 好みで、千切りにしたシソや白ごま、のりなどの薬味を乗せる。


食べ方
  1杯目:そのままよそって頂く。
  2杯目:薬味をのせて頂く。
  3杯目;薬味をのせて、お茶か出し汁をかけてお茶漬けにして頂く。
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