全国の郷土料理>ひつまぶし 郷土料理[愛知県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 愛知県版

料理名 ひつまぶし 投稿者: 管理者 様
ひつまぶし 名古屋の鰻屋には必ずあるメニューで、蒲焼とはまた別のおいしさが味わえる。
鰻をまぶしたご飯を、お櫃からよそって食べる。1杯目は普通によそって、2杯目は薬味とのせて、3杯目は薬味といっしょにお茶か出し汁をかけて茶漬けにしていただきます。 最後までちがった味で楽しめる工夫が、名古屋の食文化をあらわしています。
主な食材の旬:冬
-八丁みそ-
岡崎を本場とする、大豆を発行させて作った愛知特産の味噌。材料は塩と大豆だけを使うので、味噌の味は濃厚で、特有の渋みがあるが、塩分はそれほど多くはない。 吉野杉でつくった高さ2mの仕込み桶に材料を入れ、3年もの間熟成させて作り出される味噌は、愛知の味噌料理には欠かせないものとなっている。
レシピ
かんたんにできる作り方
ひつまぶし
材料
4人分
・うなぎの蒲焼   2枚
・ごはん       3合
・シソ        4枚
・白ごま       大さじ2
・のり         少々
・お茶        適量
(1)うなぎをフライパンにしき、酒を振りかけてふたをして5~6分蒸し焼きにする。

(2)うなぎを一口大に切る。

(3)おひつ(なければ大皿)にご飯を移し、うなぎと付いていたタレを加えてよく混ぜ合わす。

(4)好みで、千切りにしたシソや白ごま、のりなどの薬味を乗せる。

Memo
食べ方
  1杯目:そのままよそって頂く。
  2杯目:薬味をのせて頂く。
  3杯目;薬味をのせて、お茶か出し汁をかけてお茶漬けにして頂く。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 花インゲンの白煮豆(群馬県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. いかのごろ煮(北海道)
  4. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  5. べんけいもち(山形県)
月間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 花インゲンの白煮豆(群馬県)
  3. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  4. いかのごろ煮(北海道)
  5. うざく(三重県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.