全国の郷土料理>蛸(たこ)飯 郷土料理[兵庫県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 兵庫県版

料理名 蛸(たこ)飯 投稿者: しんちゃん 様
蛸(たこ)飯 明石近海は、カニやエビなど豊富なエサに恵まれ、速い海流にもまれて育った明石蛸は、味が良く身が締まっている事が特徴です。天ぷらや煮物にしても美味しいですが、炊き込みご飯にすれば、磯の香りとともに滋味あふれる明石蛸を満喫できます。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
蛸(たこ)飯
材料
4人分
・生ダコの足  100~150g(2~3本)
・米        3カップ(550cc)

☆調味料
・出し汁     630cc
・薄口醤油   45cc
・みりん     35cc
・酒        10cc

Memo
お好みで木の芽や生姜の千切り等
(1)生ダコの足に塩をふりかけ、手で揉むようにして表面の滑りを取り除きます。このとき吸盤の中の汚れを指先を使ってきれいに取ります。(下ごしらえは丁寧に)タコは適当な大きさに切り、包丁の背で軽く叩いておきます。

(2)米を水洗いします。終わったら15分ほどザルに上げて水をよく切っておきます。

(3)炊飯器に洗った米を入れ、用意した調味料をすべて合わせ静かに注ぎます。最後にタコを入れてスイッチを入れます。

(4)器に盛り、お好みで木の芽や生姜の千切りを散らしましょう。
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