全国の郷土料理>さしみこんにゃく 郷土料理[茨城県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 茨城県版

料理名 さしみこんにゃく 投稿者: なな 様
さしみこんにゃく  中島藤右衛門がこんにゃく芋を粉末にする方法を発見し、後にこんにゃくが全国的に広がり、栽培もさかんになりました。
食べ方も、シンプルなさしみこんにゃくをはじめ、田楽や肉じゃがなど低カロリー食品として一般家庭で食べられるようになりました。
古蒟蒻粉発祥の地(奥久慈大子町)の原料で、とろけるような食感のさしみこんにゃくはヘルシーであきません。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
さしみこんにゃく
材料
4人分
生芋こんにゃく 1個(320g)
<たれ>
みそぬた
みそ1カップ
砂糖大さじ3
酒大さじ1
みりん大さじ1
しょうが、練りがらし(適宜)
-こんにゃくから作る手順-
1.こんにゃく芋は、はしが通るまで煮る
(約1時間が目安)途中、様子をみること

2.煮た芋は皮をはいで、小さくきる

3.ミキサーの1/3くらいに2を入れ、8分目まで 水を入れてつぶす。

4.こんにゃくが固まったら形を整える

5.湯の中へ入れて30分位煮ること

-さしみこんにゃく-
1.こんにゃくを五等分にし、沸騰した湯で1分間あく抜きをする

2.形を整え、煮立ったたっぷりの湯に入れ、30分位茹でた後冷水にさらす。

3.刺身のように切り、みそぬたをかける。
 (たれづくり)
  みそ、しょうが、調味料を入れて混ぜ合わせる。
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