その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>さしみこんにゃく 郷土料理[茨城県] |
さしみこんにゃく
材料
4人分
・生芋こんにゃく 1個(320g)
★たれ ・みそぬた ・みそ 1カップ ・砂糖 大さじ3 ・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・しょうが 適宜 ・練りがらし 適宜 |
-こんにゃくから作る手順-
(1)こんにゃく芋は、はしが通るまで煮る。 (約1時間が目安)途中、様子をみること (2)煮た芋は皮をはいで、小さくきる。 (3)ミキサーの1/3くらいに2を入れ、8分目まで 水を入れてつぶす。 (4)こんにゃくが固まったら形を整える。 (5)湯の中へ入れて30分位煮ること。 -さしみこんにゃく- (1)こんにゃくを五等分にし、沸騰した湯で1分間あく抜きをする。 (2)形を整え、煮立ったたっぷりの湯に入れ、30分位茹でた後冷水にさらす。 (3)刺身のように切り、みそぬたをかける。 ★たれづくり (1)みそ、しょうが、調味料を入れて混ぜ合わせる。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |