全国の郷土料理>魚ろっけ 郷土料理[山口県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 山口県版

料理名 魚ろっけ 投稿者: ともち 様
魚ろっけ 「さかなろっけ」ではなくて「ぎょろっけ」です。
たまねぎなどの野菜を混ぜた魚のすり身に、パン粉をまぶして揚げたコロッケのこと。魚のコロッケをいうイメージしていただければよいです。
山口県民のほとんどの人が食べています
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
魚ろっけ
材料
4人分
・すり身 160グラム
・玉ねぎ 80グラム
・人参 80グラム
・卵一個
・醤油 大さじ3/4
・みりん 大さじ3/4
・砂糖 小さじ3/4

・薄力粉 大さじ3
・塩・胡椒 少々
・パン粉 適量

※野菜はお好みでたくさん入れて
健康にいい♪
おからやごぼうやじゃがいもを
入れてもおいしいですよ。
1.白身魚を用意しておく

2.玉ねぎ、人参はみじんぎりにしておく。

3.すり身をボウルに入れ、2と、醤油、みりん、砂糖を入れ手でしっかりまんべんなくこねる。塩コショウで味を整えもう一度しっかりと捏ねる。

4薄力粉を入れ、もう一度こねる

5.小判型に形成します。
溶いた卵に小さじ1杯水を入れよく溶きます。これに形成した種をくぐらせ、パン粉をつけます。丸めた生地を手のひらサイズに少し伸ばす
フライパンに油を熱し中温ー高温でカラリと狐色になるまで揚げる。
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