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全国の郷土料理>魚ろっけ 郷土料理[山口県] |
料理名 【魚ろっけ】 投稿者: ともち 様 |
「さかなろっけ」ではなくて「ぎょろっけ」です。
たまねぎなどの野菜を混ぜた魚のすり身に、パン粉をまぶして揚げたコロッケのこと。魚のコロッケをいうイメージしていただければよいです。 山口県民のほとんどの人が食べています 主な食材の旬:通年 |
魚ろっけ
材料
4人分
・すり身 160g
・玉ねぎ 80g ・人参 80g ・卵 1個 ・醤油 大さじ3/4 ・みりん 大さじ3/4 ・砂糖 小さじ3/4 ・薄力粉 大さじ3 ・塩 少々 ・胡椒 少々 ・パン粉 適量 Memo 野菜はお好みでたくさん入れて健康にいい♪ おからやごぼうやじゃがいもを入れてもおいしいですよ。 |
(1)白身魚を用意しておく
(2)玉ねぎ、人参はみじんぎりにしておく。 (3)すり身をボウルに入れ、(2)と、醤油、みりん、砂糖を入れ手でしっかりまんべんなくこねる。塩コショウで味を整えもう一度しっかりと捏ねる。 (4)薄力粉を入れ、もう一度こねる (5)小判型に形成します。 溶いた卵に小さじ1杯水を入れよく溶きます。これに形成した種をくぐらせ、パン粉をつけます。丸めた生地を手のひらサイズに少し伸ばす フライパンに油を熱し中温ー高温でカラリと狐色になるまで揚げる。 |
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