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全国の郷土料理>天むす 郷土料理[愛知県] |
料理名 【天むす】 投稿者: FAH 様 |
出来立ての天むすのお味は格別です。
ぜひご家庭で、おむすびに包まれたサクサクの海老天と、焼き海苔の風味を楽しんでみてください。 我が家では、休日のランチに、また高校生の娘のお弁当によく登場します。 主な食材の旬:通年 |
天むす
材料
2人分
・米 1合
・海老 芝海老など小さいものなら10尾 ブラックタイガーなど大きいものなら5尾 ・市販のてんぷら粉 適宜 ・塩 適宜 ・海苔 短冊形に切ったものを10枚 |
(1)米を、少々固めに炊く。
(2)海老は、芝海老などはそのままで、大きいものは二等分にし、多めの塩、酒をふり、しっかり揉み込み、さっと洗う。 (3)てんぷらの衣を作る。この時、少し固めにする。 (4)海老の水気を取り、衣を付けて揚げる。 (5)手に塩を取り、ピンポン玉程度のご飯を乗せる。その中心に揚げたての海老天をひとつ置き、海老天が覗くように軽く結ぶ。 (6)海苔で巻く。 Memo ポイントは炊き立ての熱々のご飯で作ることです。 また、ご飯に刻んだ大葉やゴマなどを混ぜると、風味が加わって大変美味しいです。 その他、揚げ立ての海老天をてんつゆにさっと潜らせて握ると、天丼風の天むすになります。 |
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