全国の郷土料理>天むす 郷土料理[愛知県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 愛知県版

料理名 天むす 投稿者: FAH 様
天むす 出来立ての天むすのお味は格別です。
ぜひご家庭で、おむすびに包まれたサクサクの海老天と、焼き海苔の風味を楽しんでみてください。
我が家では、休日のランチに、また高校生の娘のお弁当によく登場します。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
天むす
材料
2人分
・米   1合
・海老
   芝海老など小さいものなら10尾
   ブラックタイガーなど大きいものなら5尾
・市販のてんぷら粉 適宜
・塩   適宜
・海苔
   短冊形に切ったものを10枚
(1)米を、少々固めに炊く。

(2)海老は、芝海老などはそのままで、大きいものは二等分にし、多めの塩、酒をふり、しっかり揉み込み、さっと洗う。

(3)てんぷらの衣を作る。この時、少し固めにする。

(4)海老の水気を取り、衣を付けて揚げる。

(5)手に塩を取り、ピンポン玉程度のご飯を乗せる。その中心に揚げたての海老天をひとつ置き、海老天が覗くように軽く結ぶ。

(6)海苔で巻く。

Memo
ポイントは炊き立ての熱々のご飯で作ることです。
また、ご飯に刻んだ大葉やゴマなどを混ぜると、風味が加わって大変美味しいです。
その他、揚げ立ての海老天をてんつゆにさっと潜らせて握ると、天丼風の天むすになります。
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