全国の郷土料理>小魚の飴煮 郷土料理[滋賀県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 滋賀県版

料理名 小魚の飴煮 投稿者: しーちゃん 様
小魚の飴煮 琵琶湖でとれる魚類は、さまざまに調理して食べられます。中でも昔から多くの家庭でご飯とよくあうものとしてあげる特徴的なのがあめ煮です。
甘露煮は、本来はニジマス、ワカサギなどの淡水性の魚を甘辛く、骨まで柔らかくなるまで煮込んだ物です。
照りがしっかり出る事が美味しい仕上がりといわれています。本日のレシピでは小魚とさば削り節を使用してみました。

主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
小魚の飴煮
材料
1人分
・小魚(煮干し)…20g、
・さば削り節…60g
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…大さじ3
・みりん…大さじ1
・ごま…少々
1.小魚とさば削り節をフライパンでいためる。

2.しょうゆ・砂糖・みりんを加えしっかりひを火を通す。

3.ごまをふる。

※調味料は、ちゃんと味見もしてお好みで加減してください。
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