全国の郷土料理>ごた餅 郷土料理[山梨県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 山梨県版

料理名 ごた餅 投稿者: oi 様
ごた餅 八ヶ岳高原に伝わるごた餅は東北地方のズンダ餅とは多少違い、汁気が多く握ったご飯にかけても、焼きおにぎりにつけて食べてもおいしいんですよ。
八ヶ岳の伝統的な郷土料理です。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
ごた餅
材料
4人分
米・もち米---各1カップ

枝豆---300g
水---1カップ
塩---小1

1.茹でた枝豆をさやから取り出し、すり鉢で枝豆を、水を入れながらどろどろになるまですりつぶす。

2.そこに塩を入れまた混ぜる。
(昔は塩味だったのですが、今は砂糖を入れて甘めにすることもあるそうです)

3.米を適量の水で炊き上げ、炊き上がった米を小さい俵型に握り、その上にすりつぶした枝豆をかける。
※焼きおにぎりを作ってつけて食べてもおいしい。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  3. やせうま(大分県)
  4. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  5. かぼちゃ汁粉(北海道)
月間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  3. やせうま(大分県)
  4. 豚の角煮(長崎県)
  5. 鮭の焼き漬け(新潟県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2019 PICONET,Inc All Rights Reserved.