その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>ごた餅 郷土料理[山梨県] |
料理名 【ごた餅】 投稿者: oi 様 |
八ヶ岳高原に伝わるごた餅は東北地方のズンダ餅とは多少違い、汁気が多く握ったご飯にかけても、焼きおにぎりにつけて食べてもおいしいんですよ。
八ヶ岳の伝統的な郷土料理です。 主な食材の旬:通年 |
ごた餅
材料
4人分
・米 1カップ
・もち米 1カップ ・枝豆 300g ・水 1カップ ・塩 小さじ1 |
(1)茹でた枝豆をさやから取り出し、すり鉢で枝豆を、水を入れながらどろどろになるまですりつぶす。
(2)そこに塩を入れまた混ぜる。 (昔は塩味だったのですが、今は砂糖を入れて甘めにすることもあるそうです) (3)米を適量の水で炊き上げ、炊き上がった米を小さい俵型に握り、その上にすりつぶした枝豆をかける。 Memo 焼きおにぎりを作ってつけて食べてもおいしい。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |