全国の郷土料理>ごた餅 郷土料理[山梨県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 山梨県版

料理名 ごた餅 投稿者: oi 様
ごた餅 八ヶ岳高原に伝わるごた餅は東北地方のズンダ餅とは多少違い、汁気が多く握ったご飯にかけても、焼きおにぎりにつけて食べてもおいしいんですよ。
八ヶ岳の伝統的な郷土料理です。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
ごた餅
材料
4人分
・米     1カップ
・もち米  1カップ

・枝豆   300g
・水     1カップ
・塩     小さじ1

(1)茹でた枝豆をさやから取り出し、すり鉢で枝豆を、水を入れながらどろどろになるまですりつぶす。

(2)そこに塩を入れまた混ぜる。
(昔は塩味だったのですが、今は砂糖を入れて甘めにすることもあるそうです)

(3)米を適量の水で炊き上げ、炊き上がった米を小さい俵型に握り、その上にすりつぶした枝豆をかける。

Memo
焼きおにぎりを作ってつけて食べてもおいしい。
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