全国の郷土料理>ひじきの煮物 郷土料理[高知県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 高知県版

料理名 ひじきの煮物 投稿者: みか 様
ひじきの煮物 「ひじきを食べると長生きする」と古くから言われており、敬老の日にちなみ、9月15日は「ひじきの日」と定められました。
ヒジキ(鹿尾菜)は、褐藻類ホンダワラ科ヒジキ属の海藻、海苔の一種です。
ひじきみは、粘りの成分があるため、古くは食用以外にも、紙と紙を貼り合わせる糊としても使われたきたともいわれています。
カルシウムや鉄分が非常に多く含まれ、ビタミン類も豊富です。
ひじきといえば、ひじきの煮物と一般の家庭には定着されているようです。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
ひじきの煮物
材料
4人分
・ひじき    100g
・厚揚げ    2枚
・にんじん   1/2本

●煮汁
・だし汁    1カップ
・砂糖     小さじ1
・みりん    大さじ1
・しょうゆ   大さじ2
(1)ひじきはたっぷり水のいれたボールにいれてもどす。

(2)厚揚げは熱湯にさっとくぐらせ油抜きし 食べやすい大きさに切る。

(3)にんじんは食べやすい千切りの大きさにする。

(4)鍋の中ににんじん、ひじきの順に入れ、煮汁をいれて落し蓋をしてぐつぐつ煮こむ。

(5)煮汁が半分くらいの料になったら、厚揚げをいれてさらに煮込む。
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