全国の郷土料理>もみうり 郷土料理[奈良県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 奈良県版

料理名 もみうり 投稿者: しず 様
もみうり 『もみうり』とは、きゅうりの酢の物のことです。
やわらかくなるまで、きゅうりを塩でよくもむことから、もみうりと呼ばれたと言われます。口あたりがすっきりした『もみうり』には、ストレスを緩和できる要素が凝縮されており、心を落ち着かせてくれるのに効果的です。昔から添え肴としてよく作られる家庭料理の一品です。
合わせ酢のバリエーションや具材により楽しみ方は色々です。

「豆知識」
お正月にご家庭で御節料理を食べる所は多いかと思われます。伝統的なおせち料理の重詰めには五段重を使用しますが、重箱の上から二の重には酢の物を詰めるようです。詰め方は、地域や家風により異なりますし、また近年では省略された三の重の利用が多いそうです。
主な食材の旬:冬
地元で供される時期:お正月
レシピ
かんたんにできる作り方
もみうり
材料
4人分
・きゅうり   2本
・人参     1/2
・ちりめんじゃこ   大さじ3
・もどしたわかめ   少々
・酢      大さじ2
・塩      少々
・すりごま  少々

(1)きゅうりは薄切りにして、塩を入れなじます。

(2)人参は細切りにして塩をふる。

(3)きゅうりと人参とわかめを酢と混ぜ、器に盛る

(4)すりごまとじゃこを上にかけて出来上がり。
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