全国の郷土料理>大根の葉のきなこ和え 郷土料理[福井県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 福井県版

料理名 大根の葉のきなこ和え 投稿者: uta 様
大根の葉のきなこ和え 私のおばあちゃんが昔作ってくれました。なにやら食料があまり無かったときに栄養を取るために作った昔の人の知恵料理みたいです。ごはんといためてもおいしいですよ。
主な食材の旬:冬
レシピ
かんたんにできる作り方
大根の葉のきなこ和え
材料
2~3人分
・大根の葉   500g
・醤油      大さじ1.5
・砂糖      大さじ2/3
・きなこ     40g
(1)大根の葉を洗い、茹でます。

(2)冷水であら熱をとり水気をよくしぼって5mm位の大きさに切ります。

(3)醤油(味噌もおいしい)砂糖、きなこをよく混ぜ大根の葉と混ぜます。
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