全国の郷土料理>わらび餅 郷土料理[奈良県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 奈良県版

料理名 わらび餅 投稿者: 管理者 様
わらび餅 奈良はわらび餅の原料であるわらび粉の名産地です。 わらびの根のでんぷんから作るわらび粉を、湯で練り餅状にして食べるわらびもちは、古くは足利時代から奈良名物として広く好まれていました。
本来はわらびの季節である春の和菓子とされていたものが、 現在では涼しげなお菓子として、夏にはなくてはならないおやつとなりました。
主な食材の旬:通年
-奈良漬-
奈良漬けの歴史は古く、酒作りと共に古来より好まれてきました。 上質の酒粕の中に白瓜を漬けこんだ粕漬けは、平安時代から上流社会で愛好されました。 江戸時代になると、幕府の献上品とされたり旅のみやげ物として全国に広がり、奈良漬けという名前が定着しました。 現在では、本来の白瓜だけではなく、キュウリなどの野菜や果実などをつけこみ、酒粕から移る独特の香りを楽しむことができる。
レシピ
かんたんにできる作り方
わらび餅
材料
4人分
わらび餅粉 100g
水 500cc
砂糖 大さじ2

きな粉 大さじ6
砂糖 大さじ2
塩 小1/2
1. わらび餅粉に徐々に水を加え、粉をよく溶かす。
2. 粉が溶けたら、砂糖を加えて溶かします。
3. 鍋に移し中火にかけて、焦がさないようによく練ります。
4. 粘り気が出てきたら、弱火にして更によく練ります。
5. 全体が透明になったら火から下ろします。
6. 平らな容器を水に濡らし、氷水につけて冷やし固めます。
(冷蔵庫で冷やすと固くなったり、黒くなったりします。)
7. 一口の大きさに切り分け、砂糖と塩を加えたきな粉とまぶしていただきます。

関西ではきな粉で食べられるが、関東に行くほど黒蜜などで楽しまれています。
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