全国の郷土料理>ククメシ 郷土料理[沖縄県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 沖縄県版

料理名 ククメシ 投稿者: kumi☆★ 様
ククメシ 沖縄料理では、豚肉を余すところなくつかいます。捨てるところが全く無いと言っても過言ではありません。豚料理のメニューの豊富さを知れば納得のゆくところでしょう。今回は、もも肉を使った料理の紹介です。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
ククメシ
材料
2人分
・豚ももかたまり肉  150g
・米            3カップ
・にんじん        1/2本
・ゆでたけのこ     小1本
・生しいたけ      6枚
★だし汁        1カップ
★しょうゆ        大さじ2
★砂糖          大さじ1
・酒            大さじ3
・菜の花         1/3束
・塩適宜
(1)米は炊く1時間前に洗い、ザルにあげて水を切っておく。

(2)豚肉、にんじん、たけのこ、しいたけは5㎜角に切る。

(3)鍋に★と(2)を入れて全体に火が通るまで煮、具と煮汁に分ける。

(4)(3)の煮汁に水を加えて3と1/3カップにし、米に加えて酒を加え混ぜ、(3)の具をのせて普通に炊く。

(5)菜の花は塩茹でし、一口大に切る。

(6)器に(4)を盛って(5)を散らして出来上がり!
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  3. イタドリの炒め煮(高知県)
  4. かつお飯(高知県)
  5. なんばこ(秋田県)
月間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  3. イタドリの炒め煮(高知県)
  4. なんばこ(秋田県)
  5. かつお飯(高知県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.