全国の郷土料理>ハマチのりゅうきゅう 郷土料理[大分県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 大分県版

料理名 ハマチのりゅうきゅう 投稿者: 仁平 様
ハマチのりゅうきゅう  笹ずしと言えば、今は駅弁で年中食べられますが、うちの方では、田植えが終わり農作業が一段落付いて、笹が青々したころ、おばあちゃんが作ってくれる食べ物、というイメージがあります。
 笹には、殺菌作用があり、また笹ずしは、お祝い事に食べられると教えられました。
主な食材の旬:秋・冬
レシピ
かんたんにできる作り方
ハマチのりゅうきゅう
材料
1-2人分
・ハマチの刺身     1~2人前
・ヒガシマルめんスープ  大さじ3
・おろし生姜         小さじ1
・煎りゴマ           大さじ1
・大葉(または小葱)     適量

Memo
刺身は鰺、鯖、ブリなどでも構いません
(1)すし飯を作る。

(2)笹の葉の上に、すし飯をのせ、その上に、それぞれの具をのせていく。

(3)具をのせ終った(2)を、皿やお重などにきれいに並べ、またその上に並べる要領で、何段かのせていく。

(4)笹ずしの重さが重しになり、完成。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 花インゲンの白煮豆(群馬県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. いかのごろ煮(北海道)
  4. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  5. べんけいもち(山形県)
月間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 花インゲンの白煮豆(群馬県)
  3. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  4. いかのごろ煮(北海道)
  5. うざく(三重県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.