全国の郷土料理>そぼろ納豆 郷土料理[茨城県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 茨城県版

料理名 そぼろ納豆 投稿者: 管理者 様
そぼろ納豆 水戸の味の代表としてもっとも有名な納豆は、日本中で人気がある。 本来の水戸の納豆は、県北産のやや小粒の大豆で作られているのが特徴。 その特徴的な藁の包装とともに他のものとは一味違う、水戸ならではの味は一度食べたら病みつきなる人も多い。
その納豆を利用して昔からある郷土料理に、そぼろ納豆がある。切干大根と納豆をしょう油で寝かせたものだが、 素朴な中にも奥深さがあり、酒の肴にもご飯にもあう。納豆はだめという人でも、このそぼら納豆なら大丈夫という人も多い。
主な食材の旬:通年
-アンコウ鍋-
茨城県の海の玄関、鹿島灘では茨城の名物アンコウがあがる。 11月から春先にかけて、北茨城・大洗・水戸などの冬の郷土料理としてかかせない味となっている。 こんにゃく・しいたけ・にんじん・豆腐などといっしょに鍋にするアンコウ鍋がもっとも有名で寒い冬に心身ともにあっためてくれる。 そのほかにも、味噌仕立ての「どぶ汁」や肝・正身・皮・えら・内臓などほとんど全ての部位を調理して酢味噌であえてる「共酢(ともず)」も アンコウの味を引き立ててくれる。
レシピ
かんたんにできる作り方
そぼろ納豆
材料
4人分
・納豆     2パック
・切干大根  100g
・塩       大さじ1
・しょうゆ   大さじ1
・こうじ     60g
(1)切干大根を湯通しして、少し硬めに戻す。

(2)食べやすい大きさに切った切干大根と納豆を軽く混ぜる。

(3)しょう油、塩、こうじを加えてなじませる。

(4)熱湯煮沸した密閉できる容器に入れ、冷蔵庫で寝かせる。
   夏:4日
   冬:10日程度

(5)そのままで食べてもおいしいが、ごはんにかけたり、茶漬けにしてもおいしい。

Memo
こうじは省いてもいいが、いれるとよりおいしいです。
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