全国の郷土料理>そば米ぞうすい 郷土料理[徳島県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 徳島県版

料理名 そば米ぞうすい 投稿者: 管理者 様
そば米ぞうすい  徳島県の山間部祖谷地方に伝わる徳島独自のそば料理です。 そばの実をを蒸して殻を取り乾燥させた作るそば米を使って素朴な雑炊に仕立てます。
全国にそば処はおおいですが、そば切りやそばがきとして食べるところがほとんどで、 このようにそば米として食べるのは祖谷地方だけのものです。
主な食材の旬:通年
-鳴門の鯛料理-
「鳴門鯛」といえば、日本一のタイを意味するほど珍重されている徳島の名物料理です。 黒潮の流れる外洋に生息し、潮流に鍛えられた身は格別の美味しさです。 特に春、産卵の為に鳴門・紀淡海峡の潮流にのって瀬戸内海へと入ってくるものはその鮮やかな色から桜鯛とも言われ、 土佐泊海岸や北瀬町沖の一本釣りやつぼ網漁によって楽しむことが出来ます。
レシピ
かんたんにできる作り方
そば米ぞうすい
材料
4人分
そば米
(剥きそばの実) 120g
鶏肉 100g
長ねぎ 2本
にんじん 80g
しょう油 大2
酒 大2
みりん 大1
一味唐辛子 適量
だし汁 6C
1. そば米は水で良く洗い、水から柔らかくなるまで茹でます。(分量の5倍の水でゆでます。)
2. 茹であがったら、流水で粘りけがとれるまできれいに洗い、ざるで水気を切っておきます。
3. 鶏肉は皮を取り細かく切る。
4. にんじんは3cmの千切りに切る。
  ねぎはぶつ切りにする。
5. 取り除いた鶏肉の皮を出し汁に入れ、だしをとる。
6. 出し汁に、そば米・野菜を入れる。
7. 沸騰したら鶏肉をいれる。
8. そば米が柔らかくぷりっとしてきたら、しょう油・酒・みりんを入れ味を整える。
9. 椀に盛り、一味唐辛子をお好みで振ってできあがり。

鶏肉は、手羽元や手羽中などの骨付きを使うとより美味しいおだしがとれますね。
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