全国の郷土料理>とろろ汁 郷土料理[静岡県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 静岡県版

静岡県
★このお店で食べられます!
とろろ汁・そば 仙の坊
とろろ汁・そば 仙の坊 こだわりの「とろろ汁」と「遠州そば」。どちらも仙の坊の“極み”です!
料理名 とろろ汁 投稿者: 管理者 様
とろろ汁  静岡県西南にある、かつての東海道五十三次の宿駅丸子は、その土地で取れる自然薯を使ったとろろ汁で江戸時代から有名です。 ”とろろ汁の丸子”といわれるほどで、「東海道中膝栗毛」にも丸子の名物として取り上げられています。
このとろろ汁を当時から旅人にもてなしていたのが「丁子屋」。今でも良質の自然薯と自家製の白味噌を使った400年の歴史を誇る味を味わうことができます。
主な食材の旬:通年
-うなぎ-
うなぎの水揚げ量日本一を誇る静岡県の浜名湖は、江戸時代から良質の天然うなぎが算出する場所として知られていました。
蒲焼きが最も有名だが、浜中湖の料理屋では、江戸風(背開き)と関西風(腹開き)のどちらも楽しむことができる。 また酒好きには、ウナギ酒を片手のうなぎの蒲焼きを食べるのがたまらない。
レシピ
かんたんにできる作り方
とろろ汁
材料
4人分
・米    2カップ
・麦    2カップ
・水    4カップ
・自然薯 300g
・酢    小さじ2
・だし汁  2カップ
・赤味噌  大さじ4
・しょう油  小さじ1
・みりん  小さじ1
・もみのり 少々
(1)米と麦を洗って水を入れ炊飯器で炊く。

(2)だし汁は煮立てて味噌を溶く。

(3)自然薯の皮をむき、酢水につけ、すり鉢でおろす。

(4)すりおろした自然薯に酢を入れあく抜きをする。

(5)だしとしょう油、みりんで味をつけ、さらによくすり混ぜる。

(6)麦ご飯に、とろろ汁をかけ、もみのりを散らす。

Memo
さばを煮てとっただしを使ってもおいしい。
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