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全国の郷土料理>しもつかれ 郷土料理[栃木県] |
-日光湯波- |
昔から良質の大豆を誇る日光と京都は湯葉の産地として有名ですが、京都の「湯葉」に対して日光は「湯波」と区別されます。
湯葉は、もともと肉食を禁じられた僧侶たちの大切なタンパク源として中国から伝わったものであり、精進料理に欠かせないものです。 また昨今の自然食ブームに乗って改めて見直されています。 |
しもつかれ
材料
4人分
・鮭の頭 1個
・酢 大さじ2 ・水 7カップ ・だいこん 1/2本 ・ニンジン 1本 ・大豆 40g ・油揚げ 2枚 ・酒かす 150g ・砂糖 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ1 ・塩 適量 |
(1)塩鮭の頭をきれいに洗い、2cm角に切る。
(2)大根とにんじんは鬼おろし(大型の専用おろし器)にかける。このとき出る水分は捨てない。 (3)大豆は少し焦げ目がつくまで香ばしく炒る。 (4)油揚げは網に載せて少し焦げるくらいに焼いて細かく切る。 (5)酒かすは小さくちぎる。 (6)厚手の大鍋に鮭と酢、水を入れ、沸騰したら弱火にして、あくをすくいながら3時間煮る。 (7)大豆、大根、ニンジン、油揚げを加えて1時間くらい煮てから酒かす入れ、砂糖、しょうゆで調味し全体に味をなじませる。 Memo よく冷えたしもつかれと暖かい赤飯の組み合わせがおいしい。 |
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