全国の郷土料理>たこのしゃぶしゃぶ 郷土料理[北海道]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 北海道版

北海道
★このお店で食べられます!
四季の料理 あき山
四季の料理 あき山 四季織々の北海道ならではの旬の味を堪能出来る評判のお店です!
料理名 たこのしゃぶしゃぶ 投稿者: ぽてと 様
たこのしゃぶしゃぶ  稚内・礼文・利尻ではタコの加工品は以前から作られているくらいたこの産地です。
 タコしゃぶ用に冷凍スライスしたものが商品としてでてからは、一般家庭でも食べられるようになリました。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
たこのしゃぶしゃぶ
材料
4人分
刺身用生のタコかたまり400g
手に入らない時は
市販のたこしゃぶ用冷凍スライス

えのきだけ2袋
生しいたけ8枚
白菜4枚
豆腐1パック
長ねぎ2本
市販のごまだれ+正油
 生のたこを一度スライスし易い様に冷凍します。
 あまり厚くならない様に大きめにスライスします。
 生しいたけは削ぎ切り、白菜はザク切り・長ねぎは斜め切り、しゃぶしゃぶなので熱が通り易い様に切りそろえます。
 たこしゃぶのコツは、たこは加熱しすぎないことです。
 たれは、ごまだれ以外にも好みでポン酢正油でも。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  3. やせうま(大分県)
  4. 豚の角煮(長崎県)
  5. 鮭の焼き漬け(新潟県)
月間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. やせうま(大分県)
  3. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  4. 豚の角煮(長崎県)
  5. 鮭の焼き漬け(新潟県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2019 PICONET,Inc All Rights Reserved.