全国の郷土料理>きりたんぽ鍋 郷土料理[秋田県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 秋田県版

秋田県
★このお店で食べられます!
食酒や ふきのとう
食酒や ふきのとう 秋田の食文化を大切にし、郷土料理はもちろん地酒も充実。
料理名 きりたんぽ鍋 投稿者: ぴこたん 様
きりたんぽ鍋 秋田といえばきりたんぽ。昔は囲炉裏を囲んできりたんぽを串に刺し、あぶり焼きをして食べたそうです。
寒い冬には温まるお鍋がいいですね。今回は自宅でも手軽に作れる簡単きりたんぽ鍋を紹介します!
主な食材の旬:冬
地元で供される時期:冬
レシピ
かんたんにできる作り方
きりたんぽ鍋
材料
4人分
ご飯
茶碗3杯分
鶏もも肉、むね肉
各1枚
まいたけ
1パック
ごぼう
1本
せり
1束
長ねぎ
1ー2本
白滝
1袋
A
だし汁
6カップ


1カップ

しょうゆ
大さじ12

みりん
大さじ4

サラダ油
大さじ2

1. ご飯は炊きたてをすりこぎで半分位つき、8等分に分けて平たく握り、熱した油で焼き色をつける。
2. 長ねぎ・鶏肉はひとくち大に切り、まいたけは小房に分ける。
3. ごぼうはささがきにして、酢水にさらしてアクを取り、水分をきる。
4. 白滝は下ゆでする。
5. 合わせたAの2/3量を鍋に入れ、せり以外の具を加えて煮る。
6. 具に火が通ったらせりを加え、汁ごといただきながらAと具を足す。

家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  3. 豚の角煮(長崎県)
  4. やせうま(大分県)
  5. 鮭の焼き漬け(新潟県)
月間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. やせうま(大分県)
  3. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  4. 豚の角煮(長崎県)
  5. 鮭の焼き漬け(新潟県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2019 PICONET,Inc All Rights Reserved.