全国の郷土料理>きりたんぽ鍋 郷土料理[秋田県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 秋田県版

秋田県
★このお店で食べられます!
食酒や ふきのとう
食酒や ふきのとう 秋田の食文化を大切にし、郷土料理はもちろん地酒も充実。
料理名 きりたんぽ鍋 投稿者: ぴこたん 様
きりたんぽ鍋 秋田といえばきりたんぽ。昔は囲炉裏を囲んできりたんぽを串に刺し、あぶり焼きをして食べたそうです。
寒い冬には温まるお鍋がいいですね。今回は自宅でも手軽に作れる簡単きりたんぽ鍋を紹介します!
主な食材の旬:冬
地元で供される時期:冬
レシピ
かんたんにできる作り方
きりたんぽ鍋
材料
4人分
・ご飯
・茶碗    3杯分
・鶏もも肉  1枚
・むね肉   1枚
・まいたけ  1パック
・ごぼう   1本
・せり     1束
・長ねぎ   1~2本
・白滝     1袋

A
だし汁    6カップ
酒       1カップ
しょうゆ    大さじ12
みりん    大さじ4
サラダ油   大さじ2
(1)ご飯は炊きたてをすりこぎで半分位つき、8等分に分けて平たく握り、熱した油で焼き色をつける。

(2) 長ねぎ・鶏肉はひとくち大に切り、まいたけは小房に分ける。

(3)ごぼうはささがきにして、酢水にさらしてアクを取り、水分をきる。

(4)白滝は下ゆでする。

(5)合わせたAの2/3量を鍋に入れ、せり以外の具を加えて煮る。

(6)具に火が通ったらせりを加え、汁ごといただきながらAと具を足す。

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