その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>たらいうどん 郷土料理[徳島県] |
たらいうどん
材料
4人分
手打ちうどん4玉
・水 7カップ ・かつおぶし(厚けずり) 25g ・塩 小さじ2 ・しょうゆ 50cc ・砂糖 大さじ1 ・ねぎ 3本 |
2Lの湯に麺をほぐし入れ25分茹でます。
たらいや器に湯ごと麺を入れ、ツケタレで。 (1)なべに水7カップを入れ、沸とうさせる。 (2)沸とうしたら,かつおぶしを入れ、5~6分煮てからかつおぶしをこしとる。 (3)こしただし汁6カップ(1人分300ml)をなべに入れ,しょうゆ・塩・砂糖を 入れて、温める。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |