全国の郷土料理>たらいうどん 郷土料理[徳島県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 徳島県版

料理名 たらいうどん 投稿者: ももまる01 様
たらいうどん 江戸時代の終わり頃、宮川内谷の樵夫たちは、谷川に石のかまどを築き、そこで手打ちうどんを茹で、そのまま窯を囲んで食べたと伝えられています。その姿を形容して、「釜ぬき千本」とよばれ、次第にこの辺りでは、冠婚葬祭など人が集まるときに大きな飯盆にうどんを入れ、みんなでそれを食べる風習が出来てきたそうです。この地方を訪れた人によって「たらいのような器にはいったうどんを食べてうまかった」という話が伝えられていつしか「たらいうどん」と称されるようになったらしい…
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
たらいうどん
材料
4人分
手打ちうどん4玉

・水     7カップ
・かつおぶし(厚けずり)  25g
・塩     小さじ2
・しょうゆ  50cc
・砂糖    大さじ1
・ねぎ    3本
2Lの湯に麺をほぐし入れ25分茹でます。
たらいや器に湯ごと麺を入れ、ツケタレで。

(1)なべに水7カップを入れ、沸とうさせる。

(2)沸とうしたら,かつおぶしを入れ、5~6分煮てからかつおぶしをこしとる。

(3)こしただし汁6カップ(1人分300ml)をなべに入れ,しょうゆ・塩・砂糖を
 入れて、温める。
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