その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>かしわもち 郷土料理[岐阜県] |
料理名 【かしわもち】 投稿者: 川上中学校郷土料理グループ 様 |
こどもの日の伝統的な和菓子。
5月ごろによく取れる柏の葉を使って、あんこを入れたもちくるんだ和菓子です。昔からこどもの日に食べる伝統的な料理です。 主な食材の旬:春・夏 地元で供される時期:5月ごろ |
かしわもち
材料
3~5人分
・上新粉 150g
・熱湯 1カップ ・片栗粉 30g ・水 60ml ・こしあん 250g ・柏の葉 10枚 |
(1)電子レンジ対応のボウルに上新粉を入れ熱湯を徐々に加えながら木じゃくしを使ってだまの無いように混ぜラップをかけてレンジで約5分間加熱します。
(2)加熱したものを最初は木じゃくしで、さわれるくらいになったところで手を使ってよくもみます。なめらかになったところで小さくちぎり、再びラップをかけ電子レンジで約5分間加熱します。 (3)(2).に片栗粉と水をとき混ぜたものを徐々に加えながら、なめらかになるまでよくこねます。熱いのでてに気を付けながらこねましょう。 (4)出来上がったもちを10等分し、一つ一つを長方形にのばします。 (5)あらかじめ10等分し丸めておいたこしあんを、もちで軽く包み合わせます。 (6)水でぬらしたお皿にもちを並べ、ラップをして電子レンジで約3分間加熱します。 (7)さっと洗って水気を切ったかしわの葉で包んで出来上がりです。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |