全国の郷土料理>かしわもち 郷土料理[岐阜県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 岐阜県版

料理名 かしわもち 投稿者: 川上中学校郷土料理グループ 様
かしわもち こどもの日の伝統的な和菓子。

5月ごろによく取れる柏の葉を使って、あんこを入れたもちくるんだ和菓子です。昔からこどもの日に食べる伝統的な料理です。
主な食材の旬:春・夏
地元で供される時期:5月ごろ
レシピ
かんたんにできる作り方
かしわもち
材料
3~5人分
上新粉・・・・・150g
熱湯・・・・・・1カップ
片栗粉・・・・・30g
水・・・・・・・60ml
こしあん・・・・250g
柏の葉・・・・・10枚
1.電子レンジ対応のボウルに上新粉を入れ熱湯を
 徐々に加えながら木じゃくしを使ってだまの無
 いように混ぜラップをかけてレンジで約5分間
 加熱します。
2.加熱したものを最初は木じゃくしで、さわれる
 くらいになったところで手を使ってよくもみま
 す。なめらかになったところで小さくちぎり、
 再びラップをかけ電子レンジで約5分間加熱し
 ます。
3.2.に片栗粉と水をとき混ぜたものを徐々に加え
 ながら、なめらかになるまでよくこねます。熱
 いのでてに気を付けながらこねましょう。
4.出来上がったもちを10等分し、一つ一つを長
 方形にのばします。
5.あらかじめ10等分し丸めておいたこしあんを、
 もちで軽く包み合わせます。
6.水でぬらしたお皿にもちを並べ、ラップをして
 電子レンジで約3分間加熱します。
7.さっと洗って水気を切ったかしわの葉で包んで
 出来上がりです。
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