その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>えびす(べろべろ) 郷土料理[石川県] |
料理名 【えびす(べろべろ)】 投稿者: えっピー 様 |
えびす、べろべろという名は両方とも「べっこう」から来ています。見た目が鼈甲に似ていたのでその名前が付きました。金沢ではお正月やお祭りの際によく昔から食べられています。特に、お正月のおせち料理には必ずといっていいほどあります。スーパーのお惣菜売り場にもよく置いてあります。 主な食材の旬:通年 地元で供される時期:お正月 |
えびす(べろべろ)
材料
4人分
・寒天 1本
・しょうゆ 大さじ1 ・だし2カップ 卵1個 ・砂糖 or みりん 少々 ・しょうが 2cm程度 (チューブ) |
(1)寒天は水でもどしておく。卵をよくかき混ぜておく。
(2)なべにだし汁と細かくちぎった寒天を入れ中火にかける。寒天を煮溶かしたら、しょうゆと砂糖を入れて沸騰させる。 (3)沸騰したら、さいばしに沿わす、または玉じゃくしで卵を入れ、しょうがを入れる。 (4)バットをあらかじめ水でぬらしてから鍋のものを流し込み冷やして固め、食べ易い大きさに切って出来上がり。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |