全国の郷土料理>えびす(べろべろ) 郷土料理[石川県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 石川県版

料理名 えびす(べろべろ) 投稿者: えっピー 様
えびす(べろべろ) えびす、べろべろという名は両方とも「べっこう」から来ています。見た目が鼈甲に似ていたのでその名前が付きました。金沢ではお正月やお祭りの際によく昔から食べられています。特に、お正月のおせち料理には必ずといっていいほどあります。スーパーのお惣菜売り場にもよく置いてあります。
主な食材の旬:通年
地元で供される時期:お正月
レシピ
かんたんにできる作り方
えびす(べろべろ)
材料
4人分
・寒天      1本
・しょうゆ    大さじ1
・だし2カップ  卵1個
・砂糖 or みりん   少々
・しょうが        2cm程度
(チューブ)
(1)寒天は水でもどしておく。卵をよくかき混ぜておく。

(2)なべにだし汁と細かくちぎった寒天を入れ中火にかける。寒天を煮溶かしたら、しょうゆと砂糖を入れて沸騰させる。

(3)沸騰したら、さいばしに沿わす、または玉じゃくしで卵を入れ、しょうがを入れる。

(4)バットをあらかじめ水でぬらしてから鍋のものを流し込み冷やして固め、食べ易い大きさに切って出来上がり。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 花インゲンの白煮豆(群馬県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. いかのごろ煮(北海道)
  4. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  5. べんけいもち(山形県)
月間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 花インゲンの白煮豆(群馬県)
  3. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  4. いかのごろ煮(北海道)
  5. うざく(三重県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.