全国の郷土料理>魚のなます 郷土料理[]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 版

料理名 魚のなます 投稿者: ミツヨン 様
魚のなます 結婚式やお正月,子供が生まれてからのお7夜の祝いなどには必ずつけます。
主な食材の旬:通年
地元で供される時期:結婚、正月、お祝いには必ず
レシピ
かんたんにできる作り方
魚のなます
材料
4人分
・大根   1/3本
・人参   少々
・酢、砂糖、酒、味醂、塩
・魚
(この地方ではサンマがよく取れるので よく使いますが、白身の魚でもよい)
※ 写真は白身の魚(グレ)を使いました
(1)大根と人参は細い千切りにする

(2)(1).に塩を振り、暫く置く

(3)魚は3枚におろして硬く塩をしておき暫くしてから塩を酢で洗い、砂糖酢につけておく

(4)(1)を固く絞る

(5)酢、砂糖、味醂、酒をあわせた中へ(3)と(4)を入れ混ぜあわせる
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