|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
![]() |
全国の郷土料理>魚のなます 郷土料理[] |
魚のなます
材料
4人分
・大根 1/3本
・人参 少々 ・酢、砂糖、酒、味醂、塩 ・魚 (この地方ではサンマがよく取れるので よく使いますが、白身の魚でもよい) ※ 写真は白身の魚(グレ)を使いました |
(1)大根と人参は細い千切りにする
(2)(1).に塩を振り、暫く置く (3)魚は3枚におろして硬く塩をしておき暫くしてから塩を酢で洗い、砂糖酢につけておく (4)(1)を固く絞る (5)酢、砂糖、味醂、酒をあわせた中へ(3)と(4)を入れ混ぜあわせる |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |