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全国の郷土料理>長芋すいとん汁 郷土料理[] |
料理名 【長芋すいとん汁】 投稿者: りんごも大好き! 様 |
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長芋すいとん汁
材料
4人分
・長芋 中1/2本
・片栗粉 100g弱 ・卵 1/2個 ・鶏肉 50g ・人参 中1/2本 ・ごぼう 中1/2本 ・しめじ 1房 ・長ねぎ 大1/2本 ・油 適量 ・しょうゆ 適量 ・塩 適量 ・酒 適量 |
(1)長芋の皮をむき、酢水につけた後、ゆでる。
(2)ゆでた長芋をマッシャーでよくつぶす。 (3)(2)の長芋をよく冷ましてから、卵と片栗粉で堅さを調節しながら餅状にこね、棒状に伸ばす。(長芋すいとんの出来上がり) (4)鶏肉は一口大に切り、塩・酒少々を振っておく。 (5)人参・ごぼうはささがきにし、水に浸しておく。しめじはさっと洗って子房に分け、長ねぎは斜め切りにする。 (6)鍋に油をひき、鶏肉を炒める。表面に火が通ったら、よく水を切った人参・ごぼうを加えてさらに炒め、水を入れて加熱する。 (7)鍋のアクをとり、大体火が通ったら、しめじを加え、しょうゆ・塩で味付けをする。 (8)5mm~1cmの厚さに切った長芋すいとんを鍋に入れて、すいとんが半透明になったら、火をとめる。最後に長ねぎを散らす。 |
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