全国の郷土料理>長芋すいとん汁 郷土料理[青森県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 青森県版

料理名 長芋すいとん汁 投稿者: りんごも大好き! 様
長芋すいとん汁 下田町は、冷涼な気候を生かした根菜類や野菜等の作付けが盛んで、なかでも長芋はおいしいと有名です。水で練った小麦粉をひっつまんで(つまんで)鍋に入れるところから、「ひっつみ汁」とも言われています。
主な食材の旬:秋・冬
レシピ
かんたんにできる作り方
長芋すいとん汁
材料
4人分
長芋・・・中1/2本
片栗粉・・・100グラム弱
卵・・・1/2個
鶏肉・・・50グラム
人参・・・中1/2本
ごぼう・・・中1/2本
しめじ・・・1房
長ねぎ・・・大1/2本
油・・・適量
しょうゆ・塩・酒・・・適量

1.長芋の皮をむき、酢水につけた後、ゆでる。
2.ゆでた長芋をマッシャーでよくつぶす。
3.2の長芋をよく冷ましてから、卵と片栗粉
  で堅さを調節しながら餅状にこね、棒
  状に伸ばす。(長芋すいとんの出来
  上がり)
4.鶏肉は一口大に切り、塩・酒少々を振って
  おく。
5.人参・ごぼうはささがきにし、水に浸して
  おく。しめじはさっと洗って子房に分け、
  長ねぎは斜め切りにする。
6.鍋に油をひき、鶏肉を炒める。表面に火が
  通ったら、よく水を切った人参・ごぼうを
  加えてさらに炒め、水を入れて加熱する。
7.鍋のアクをとり、大体火が通ったら、しめ
  じを加え、しょうゆ・塩で味付けをする。
8.5ミリー1センチの厚さに切った長芋すい
  とんを鍋に入れて、すいとんが半透明にな
  ったら、火をとめる。最後に長ねぎを散ら
  す。
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