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全国の郷土料理>いとこ煮 郷土料理[栃木県] |
料理名 【いとこ煮】 投稿者: やっぱり甘党! 様 |
「いとこ煮」はかぼちゃのほか、レンコン、里芋、大根、ごぼう、といった堅いものと小豆を一緒に煮ます。堅いものから、おい(甥)おい(甥)に入れて煮るところから、「いとこ煮」と名づけられたといわれています。 主な食材の旬:夏 地元で供される時期:夏 |
いとこ煮
材料
5人分
・かぼちゃ 1/2個(600g)
・あずき 1/4カップ ・砂糖 100g ・しょうゆ 大さじ1 ・塩 小1/2 ・だし汁 適宜 (およそ2~3カップ) |
(1)小豆はザルに入れて水で洗い、鍋に移してかぶるくらいの水で煮てアクを出す。
(2)アクが出てきたら、小豆を一度ザルにあけ、鍋に戻して再び水を入れ、中火で柔らかくなるまで30分程度煮る。途中2~3回差し水をする。 (3)かぼちゃはきれいに洗って、縦8つ割りのくし型に切り、皮のところどころをまだらに剥いてから食べやすい大きさに切る。 (4)かぼちゃに砂糖を75g程度ふりかけてしばらくおいて、砂糖が溶けてきたら、しょうゆ・塩を加え、ひたひたになる程度のだし汁を加えて、火にかける。 (5)鍋が煮立ったら、弱火にして、残りの砂糖で味を整え、かぼちゃが柔らかくなるまで、コトコトと煮る。 (6)かぼちゃが柔らかくなったら、(2)の小豆を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮て味を十分にしみこませる。 |
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