全国の郷土料理>いとこ煮 郷土料理[栃木県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 栃木県版

料理名 いとこ煮 投稿者: やっぱり甘党! 様
いとこ煮 「いとこ煮」はかぼちゃのほか、レンコン、里芋、大根、ごぼう、といった堅いものと小豆を一緒に煮ます。堅いものから、おい(甥)おい(甥)に入れて煮るところから、「いとこ煮」と名づけられたといわれています。
主な食材の旬:夏
地元で供される時期:夏
レシピ
かんたんにできる作り方
いとこ煮
材料
5人分
・かぼちゃ   1/2個(600g)
・あずき    1/4カップ
・砂糖     100g
・しょうゆ    大さじ1
・塩       小1/2
・だし汁     適宜
         (およそ2~3カップ)
(1)小豆はザルに入れて水で洗い、鍋に移してかぶるくらいの水で煮てアクを出す。

(2)アクが出てきたら、小豆を一度ザルにあけ、鍋に戻して再び水を入れ、中火で柔らかくなるまで30分程度煮る。途中2~3回差し水をする。

(3)かぼちゃはきれいに洗って、縦8つ割りのくし型に切り、皮のところどころをまだらに剥いてから食べやすい大きさに切る。

(4)かぼちゃに砂糖を75g程度ふりかけてしばらくおいて、砂糖が溶けてきたら、しょうゆ・塩を加え、ひたひたになる程度のだし汁を加えて、火にかける。

(5)鍋が煮立ったら、弱火にして、残りの砂糖で味を整え、かぼちゃが柔らかくなるまで、コトコトと煮る。

(6)かぼちゃが柔らかくなったら、(2)の小豆を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮て味を十分にしみこませる。
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