全国の郷土料理>いとこ煮 郷土料理[栃木県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 栃木県版

料理名 いとこ煮 投稿者: やっぱり甘党! 様
いとこ煮 「いとこ煮」はかぼちゃのほか、レンコン、里芋、大根、ごぼう、といった堅いものと小豆を一緒に煮ます。堅いものから、おい(甥)おい(甥)に入れて煮るところから、「いとこ煮」と名づけられたといわれています。
主な食材の旬:夏
地元で供される時期:夏
レシピ
かんたんにできる作り方
いとこ煮
材料
5人分
かぼちゃ・・・1/2個(600グラム)
あずき・・・1/4カップ
砂糖・・・100グラム
しょうゆ・・・大1
塩・・・小1/2
だし汁・・・適宜(およそ2ー3カップ)
1.小豆はザルに入れて水で洗い、鍋に
  移してかぶるくらいの水で煮てアク
  を出す。
2.アクが出てきたら、小豆を一度ザル
  にあけ、鍋に戻して再び水を入れ、
  中火で柔らかくなるまで30分程度
  煮る。途中2・3回差し水をする。
3.かぼちゃはきれいに洗って、縦8つ
  割りのくし型に切り、皮のところど
  ころをまだらに剥いてから食べやす
  い大きさに切る。
4.かぼちゃに砂糖を75グラム程度ふ
  りかけてしばらくおいて、砂糖が溶
  けてきたら、しょうゆ・塩を加え、
  ひたひたになる程度のだし汁を加え
  て、火にかける。
5.鍋が煮立ったら、弱火にして、残り
  の砂糖で味を整え、かぼちゃが柔ら
  かくなるまで、ことことと煮る。
6.かぼちゃが柔らかくなったら、2.
  の小豆を加え、煮汁がほとんどなく
  なるまで煮て味を十分にしみこませ
  る。
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