全国の郷土料理>ののこめし 郷土料理[鳥取県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 鳥取県版

料理名 ののこめし 投稿者: 炊き込みご飯大好き 様
ののこめし 名前の由来は、出来上がりの形が防寒用の綿入れ(=ぬのこ)に煮ているので、少しなまって「ののこめし」と呼ばれるようになった、と言われています。
かつては、漁師や農家の人々がお弁当に持って行ったと言われています。現在でも、寒の入りには、家族の健康を願って必ず作られ、代表的な郷土の味として伝承されています。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
ののこめし
材料
4人分
お米・・・1カップ
鶏肉・・・50グラム
干し椎茸・・・2枚
人参・・・3センチ
ごぼう・・・10センチ
糸こんにゃく・・・50グラム
砂糖・酒・みりん・・・各大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
油揚げ・・・4枚
だし・・・1カップ
出しをとった昆布・・・1枚
1.お米を研いで、ざるにあげておく。
2.油揚げは2ー3分ゆでて油ぬきし、
  2つ切りにして袋状に開き、堅く絞る。
3.鶏肉は7ー8ミリのさいの目切りに、
  水でもどした椎茸と人参は、せん切り
  にする。ごぼうは細く短めのささがき
  にして、水にさらす。糸こんにゃくは、
  さっと下ゆでして、2センチ長さに切
  る。
4.3の具材を鍋に入れ、分量の砂糖・酒・
  みりん・しょうゆを入れて、からめるよ
  うに煮る。
5.4に1のお米を加えてよく混ぜて、油
  揚げに詰める。袋の口を爪楊枝で縫う
  ようにして止める。
6.炊飯器の底に出しをとったあとの昆布
  を敷き、重ならないように5を並べて
  置く。その上からだしを注ぎ、普通に
  炊く。
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