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全国の郷土料理>ののこめし 郷土料理[] |
料理名 【ののこめし】 投稿者: 炊き込みご飯大好き 様 |
![]() かつては、漁師や農家の人々がお弁当に持って行ったと言われています。現在でも、寒の入りには、家族の健康を願って必ず作られ、代表的な郷土の味として伝承されています。 主な食材の旬:通年 |
ののこめし
材料
4人分
・お米 1カップ
・鶏肉 50g ・干し椎茸 2枚 ・人参 3cm ・ごぼう 10cm ・糸こんにゃく 50g ・砂糖 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ2 ・油揚げ 4枚 ・だし 1カップ ・出しをとった昆布 1枚 |
(1)お米を研いで、ざるにあげておく。
(2)油揚げは2~3分ゆでて油ぬきし、2つ切りにして袋状に開き、堅く絞る。 (3)鶏肉は7~8のさいの目切りに、水でもどした椎茸と人参は、せん切りにする。ごぼうは細く短めのささがきにして、水にさらす。糸こんにゃくは、さっと下ゆでして、2cm長さに切る。 (4)(3)の具材を鍋に入れ、分量の砂糖・酒・みりん・しょうゆを入れて、からめるように煮る。 (5)(4)に(1)のお米を加えてよく混ぜて、油揚げに詰める。袋の口を爪楊枝で縫うようにして止める。 (6)炊飯器の底に出しをとったあとの昆布を敷き、重ならないように(5)を並べて置く。その上からだしを注ぎ、普通に炊く。 |
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