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全国の郷土料理>治部煮 郷土料理[石川県] |
料理名 【治部煮】 投稿者: 岡部治右衛門 様 |
![]() 鴨の肉を使うのが本式とされていますが、今は一般的に鶏の肉が使われています。 主な食材の旬:通年 |
治部煮
材料
4人分
・鴨(鶏)肉 200g
・小麦粉 適量 ・束すだれ麩 1枚 ・生椎茸 8枚 ・ゆでたけのこスライス 8枚 ・ほうれん草 1/4把 ・百合根 1個 ・わさび 適量 ・だし汁 4カップ (かつお、昆布でとる) ☆調味料 ・みりん ・砂糖 ・塩 ・しょうゆ |
(1)鴨(鶏)は斜めそぎ切りにし、小麦粉をまぶしておく。
(2)だし汁に、みりん、砂糖、塩、しょうゆで甘め、濃いめに味をつける。 (3)(2)のだし汁に、結んだすだれ麩と、軸を除き飾り包丁を入れた生椎茸、ゆでたけのこを入れて、味がしみこんだら火を止める。 (4)お椀にゆでたほうれん草と、ゆでた百合根、(3)で味付けした野菜を盛り付ける。 (5)(1)の肉に再び小麦粉をまぶして、(3)の野菜をとりだした鍋に肉を入れて火にかける。 (6)(5)の鍋に、水で溶いた小麦粉をこし器でこしながら加えてとろみをつけ、弱火でジブジブと煮る。 (7)食べる直前にわさびをのせ、熱いところをいただく。 |
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