全国の郷土料理>治部煮 郷土料理[石川県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 石川県版

料理名 治部煮 投稿者: 岡部治右衛門 様
治部煮 名前の由来はいろいろと言われており、鍋でジブジブと音を立てて煮たからとか、岡部治右衛門という人が考案したからとか言われています。
鴨の肉を使うのが本式とされていますが、今は一般的に鶏の肉が使われています。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
治部煮
材料
4人分
鴨(鶏)肉・・・200グラム
小麦粉・・・適量
束すだれ麩・・・1枚
生椎茸・・・8枚
ゆでたけのこスライス・・・8枚
ほうれん草・・・1/4把
百合根・・・1個
わさび・・・適量
だし汁(かつお、昆布でとる)・・・
4カップ
みりん、砂糖、塩、しょうゆ

1.鴨(鶏)は斜めそぎ切りにし、小麦粉
  をまぶしておく。
2.だし汁に、みりん、砂糖、塩、しょう
  ゆで甘め、濃いめに味をつける。
3.2のだし汁に、結んだすだれ麩と、軸
  を除き飾り包丁を入れた生椎茸、ゆで
  たけのこを入れて、味がしみこんだら
  火を止める。
4.お椀にゆでたほうれん草と、ゆでた百
  合根、3で味付けした野菜を盛り付け
  る。
5.1の肉に再び小麦粉をまぶして、3の
  野菜をとりだした鍋に肉を入れて火に
  かける。
6.5の鍋に、水で溶いた小麦粉をこし器
  でこしながら加えてとろみをつけ、弱
  火でジブジブと煮る。
7.食べる直前にわさびをのせ、熱いとこ
  ろをいただく。
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