全国の郷土料理トップ
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 茨城県版

料理名 あんこう鍋 投稿者: とっどん 様
あんこう鍋 我が家では代々お祭りの時等は食べられてきたようです。
甲州街道沿いの宿場町として栄え、いなりも飾りつけされて、振舞ったようです。
主な食材の旬:冬
地元で供される時期:冬
レシピ
かんたんにできる作り方
あんこう鍋
材料
2人分
現在では高価なイメージがありますが、昔は価格が安く地元の猟師料理して親しまれていました。
流通がよくなった今では冬の鍋料理として西のふぐ、東のあんこうと称されるほど味には評判があります。

味噌

白菜
しい茸
ネギ
人参スライス
春菊
大根スライス
えのき
だし用コンブ
1.昆布でだし汁をとり、あん肝は水にさらして
 おきます。

2.土鍋を火にかけて、あん肝を空煎りします。

3.火が達ったところで、味噌を少し入れて混ぜ
 ます。

4.土鍋に昆布でとっただし汁を加え、煮立った
 らあんこうをいれます。※骨付の部分を最初に、
 皮の部分は最後に。

5.ひと煮たちしたら、火の通りにくい順から野
 菜をいれます。

6.最後に色どりよく、人参スライス、大根スラ
 イスを入れてひと煮たちしたら、できあがりで
 す。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. けんさ焼き(新潟県)
  3. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  4. ほたて貝味噌焼(青森県)
  5. 玉こんにゃく(山形県)
月間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. けんさ焼き(新潟県)
  3. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  4. やせうま(大分県)
  5. ほたて貝味噌焼(青森県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2018 PICONET,Inc All Rights Reserved.