その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理トップ |
料理名 【かつお飯】 投稿者: 土佐男 様 |
高知県といえばカツオ!カツオのタタキが大変有名です。かつお飯は土佐の漁師町に昔から伝わる家庭の漁師料理。タタキや刺身で食べた後、残った鰹を炊き込みご飯にします。 主な食材の旬:秋 |
かつお飯
材料
4人分
・米 3合
・かつお 150g ・酒 大さじ1 ・薄口醤油 大さじ2 ・生姜汁 少々 |
(1)酒と薄口醤油と生姜汁を合わせた中にかつお150gを1cm角に切り30分~1時間くらいつけておく。
(2)米を洗い、調味料を入れて水の分量をあわせて炊いて、出来あがり。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |