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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 三重県版

料理名 伊勢うどん 投稿者: もにゅ 様
伊勢うどん 三重県の伊勢ではお馴染みのおうどんです。
歴史は古く、江戸時代以前に農民が「たまり」をかけて食べていたうどんが始まりだそうです。
ふつうのうどんの2倍はある太さでやわらかい麺に、トロリとした甘からいタレをからめていただく、ちょっと変わったうどんです。
普通のうどんとは違ってお汁が無く、まっ黒いタレがかかっているので、初めて見たときはびっくりしました。
学生の頃、三重県に住んでいたのでよく食べており、今でも食べたくなるのですが、現在住んでいる地域のうどん屋さんのメニューには無いし、スーパーでも売っていないので自分で作っています。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
伊勢うどん
材料
2人分
・うどん2玉
(伊勢うどんに使う独特の太くて
柔らかい麺は三重県以外の地域では
なかなか手に入らないので、
冷凍麺や普通の生麺で代用しています)
・コンブ
(10cmほどのものを1枚)
・だしの素大さじ1/2
・水200cc
・みりん大さじ1
・ざらめ大さじ1/2
(無ければ普通の砂糖でも可)
・砂糖小さじ1/4
・しょうゆ大さじ1
・さしみだまり60cc
(これは重要、醤油での代用は
不可です。)」
(1)水200ccにコンブとだしの素を入れてよく沸騰させ、ダシ汁を作る。(煮干や鰹節などを加えてダシをとるとさらに美味しくなります。簡単に済ませたい場合は無くてもOK)

(2)ダシに煮干や鰹節を使った場合は、よくこす。使わなかった場合はそのままでOK。
こしたダシに、みりん、砂糖、などの調味料を加えて、トロリとするまで煮詰める。

(3)あらかじめ茹でておいたうどんに、出来上がったタレをかけ、好みでネギや鰹節もかけていただきます。
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