その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理トップ |
料理名 【大根の葉のきなこ和え】 投稿者: uta 様 |
私のおばあちゃんが昔作ってくれました。なにやら食料があまり無かったときに栄養を取るために作った昔の人の知恵料理みたいです。ごはんといためてもおいしいですよ。 主な食材の旬:冬 |
大根の葉のきなこ和え
材料
2~3人分
・大根の葉 500g
・醤油 大さじ1.5 ・砂糖 大さじ2/3 ・きなこ 40g |
(1)大根の葉を洗い、茹でます。
(2)冷水であら熱をとり水気をよくしぼって5mm位の大きさに切ります。 (3)醤油(味噌もおいしい)砂糖、きなこをよく混ぜ大根の葉と混ぜます。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |