全国の郷土料理トップ
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 愛知県版

料理名 鬼まんじゅう 投稿者: セーラームーン 様
鬼まんじゅう 家庭のおやつとしてもよく作られた、さつまいもを使った、昔ながらの素朴な味です。芋ういろうとも言われています。

主な食材の旬:秋・冬
レシピ
かんたんにできる作り方
鬼まんじゅう
材料
2人分
・さつま芋   小1本
・小麦粉    2カップ
・砂糖      1/3カップ
・塩       少々
・ベーキングパウダー 少々
・水       適宜

(1)さつま芋の皮をむいて角切りにし、水にさらす。

(2)サツマイモの水分をきってボールに入れ、砂糖と塩をまぶしておいておく。

(3)小麦粉をふるい、水を少しずつ入れてダマにならないように混ぜる。

(4)(3)の小麦粉に(2)を入れて混ぜる。この時点で耳たぶより柔らかいくらいに調整する。

(5)蒸し網に布巾を敷いて蒸気のあがった蒸し器に入れ、生地を玉じゃくしで少しずつすくって入れ、強火で約20分蒸す。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. いかのごろ煮(北海道)
  3. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  4. 味噌しそ巻き(宮城県)
  5. 豆腐めし(鳥取県)
月間ランキング
  1. いかのごろ煮(北海道)
  2. 味噌しそ巻き(宮城県)
  3. ゆず巻き大根(群馬県)
  4. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  5. うざく(三重県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2020 PICONET,Inc All Rights Reserved.