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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 山形県版

料理名 川ガニ汁 投稿者: B 様
川ガニ汁  山形県を流れる最上川では、モクズ蟹が採れ、秋になると蟹が大きくなって旬を迎えます。
 川蟹ですが泥臭くなく、カニミソが濃厚で、身も美味しく、カニの出汁が出たお汁は最高です。そんなに大きい蟹ではないので、カラから身をほじくるのが大変ですが、その大変さに報いてくれる味です。ハサミのところには身がぎっしり入っていて、食べごたえもあります。
 作り方もとっても簡単で、我が家では具材はネギだけです。豆腐や他の食材を入れる人もいます。
主な食材の旬:秋
地元で供される時期:秋
レシピ
かんたんにできる作り方
川ガニ汁
材料
4人分
生きている川ガニ(モクズ蟹)4匹
ネギ1本
味噌適量
水適量
1.カニをよく洗います。
2.鍋に水と生きたままのモクズ蟹を入れて、煮ます。
3.火が通ったら味噌を入れて煮込んでできあがり。
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