全国の郷土料理トップ
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 愛媛県版

料理名 ひゅうが飯 投稿者: ぱんだもどき 様
ひゅうが飯 愛媛県南予地方 宇和島市、西予市明浜町に伝わる郷土料理です。しかし地元の人以外は知らないひとが多いです。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
ひゅうが飯
材料
4人分
ごはんーどんぶり4杯分
鯛ー400ー500g
卵ー2個
ねぎー2本
白ゴマー大さじ2
夏みかんの皮ー適当
みりんー小さじ1
もみのりー適当
酒ー大さじ1
しょうゆー大さじ2

※鯛はアジやはまちを使ってもOK。
1 鯛は3枚おろし、刺身を作る。

2 白ゴマは煎って半ずりに、ねぎはみじん切りにし、さらしねぎを作る。

3 みりん、酒、しょうゆに1,2をつけて、30分位おく。

4 卵を溶きほぐして、3に加え、約10分おいてから、ご飯にかけ、糸切りにした夏みかんの皮、もみのりを散らす。

(にら、ねぎを散らしてもよい。)
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  3. 鶏めし(大分県)
  4. とり天(大分県)
  5. やせうま(大分県)
月間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. 鶏めし(大分県)
  3. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  4. けんさ焼き(新潟県)
  5. なすそうめん(石川県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2019 PICONET,Inc All Rights Reserved.