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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 山形県版

料理名 柿いり白和え 投稿者: B 様
柿いり白和え  山形県庄内地方は、庄内柿が特産です。
 庄内柿は甘みが強く、柿をそのまま食べても美味しいですが、柿の特産地ならではの郷土料理が「柿入り白和え」です。
 柿から甘みがでるので、砂糖は少なめにするのがポイントで、ヘルシーで栄養価が高く、体にも良い食べ物です。
 時間もかからず、簡単に調理できるので、柿好きの人にはおやつ・お酒のおつまみとしてもおすすめです。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
柿いり白和え
材料
4人分
・豆腐(木綿)  1/2丁
・くるみ     10g
・いりゴマ(白ゴマ) 大さじ3
・白味噌       大さじ1
・砂糖         大さじ1

・柿      4個

・しめじ    1パック
・こんにゃく  1/2枚
・だし汁    1カップ
・しょうゆ   大さじ1
・みりん    大さじ1
(1)豆腐を熱湯でゆで、ざるで水をきり、さらしのふきんで裏ごしする。すり鉢ですり、くるみ・いりゴマ・白味噌・砂糖を加え、なめらかにする。
(2)柿は、へたの方を1/4切り落とし、ふたとしてとっておき、皮に傷をつけないようにスプーンでくりぬき、果肉は細めの短冊切りにする。
(3)だし汁にしょうゆ・みりんを入れ、しめじ・湯通ししたこんにゃくを入れて煮て、汁ごとパットに入れて冷ます。
(4)(1)に柿の果肉・(3)を入れ和えて、柿につめる。
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