全国の郷土料理トップ
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 熊本県版

料理名 太平燕 投稿者: simoon 様
太平燕 熊本の中華料理店にいけば必ずメニューにある太平燕(タイピーエン)。
ちゃんぽん風のスープにたっぷりの野菜、麺は春雨です。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
太平燕
材料
3~5人分
キャベツ適量
きくらげ
もやし少々
イカ
えび
揚げたゆで卵
春雨
ちゃんぽんスープ
中華スープのもと
(1)具材を炒めます。

(2)ちゃんぽんを作る時と同じように麺のかわり
 に春雨を入れます。

(3)スープはお好みによって異なりますが、中華
 スープ3分の1、ちゃんぽんスープ3分の2く
 らいの割合でつくるのが美味しいと思います。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. イタドリの炒め煮(高知県)
  2. ぼっかけ汁(福井県)
  3. 味噌かつ(愛知県)
  4. ほたて貝味噌焼(青森県)
  5. やせうま(大分県)
月間ランキング
  1. なすそうめん(石川県)
  2. うざく(三重県)
  3. イタドリの炒め煮(高知県)
  4. ほたて貝味噌焼(青森県)
  5. 味噌しそ巻き(宮城県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2018 PICONET,Inc All Rights Reserved.