その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理トップ |
柿いり白和え
材料
4人分
・豆腐(木綿) 1/2丁
・くるみ 10g ・いりゴマ(白ゴマ) 大さじ3 ・白味噌 大さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・柿 4個 ・しめじ 1パック ・こんにゃく 1/2枚 ・だし汁 1カップ ・しょうゆ 大さじ1 ・みりん 大さじ1 |
(1)豆腐を熱湯でゆで、ざるで水をきり、さらしのふきんで裏ごしする。すり鉢ですり、くるみ・いりゴマ・白味噌・砂糖を加え、なめらかにする。
(2)柿は、へたの方を1/4切り落とし、ふたとしてとっておき、皮に傷をつけないようにスプーンでくりぬき、果肉は細めの短冊切りにする。 (3)だし汁にしょうゆ・みりんを入れ、しめじ・湯通ししたこんにゃくを入れて煮て、汁ごとパットに入れて冷ます。 (4)(1)に柿の果肉・(3)を入れ和えて、柿につめる。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |