全国の郷土料理>どんこ汁 郷土料理[宮城県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 宮城県版

料理名 どんこ汁 投稿者: ねぎここ 様
どんこ汁 寒さとともに脂がのって美味しくなるどんこは、店頭の魚コーナーでも、切り身として、売られているので、一般家庭でも調理がしやすく、冬のごちそうになってます。見た目インパクトのある魚ですが、白身で、味はタラに似ています。1尾に肝がたくさん入っていて、旨味の素にもなってます。
地元産の曲がりねぎと大根と仙台味噌も加わり、冬場には、とてもあったまります。そして、どんこの口が大きいことから、福が口いっぱいに入ってくるとも言われてて、大漁や商売繁盛で祈願する時に供えられることもあります。
主な食材の旬:秋
レシピ
かんたんにできる作り方
どんこ汁
材料
4人分
・どんこ       1尾
・大根        5cm
・にんじん      5cm
・だし汁      1200cc
・しょうゆ      大さじ1
・塩         少々
・木綿豆腐     1/4丁
・曲がりねぎ    1/2本
・仙台味噌     大さじ3
・七味とうがらし  少々
(1)どんこはぬめりを取り、内臓を取り出し、ブツ切りにする。肝は残す。

(2)鍋にだし汁を入れ、一口大の薄切りの大根とにんじんを加え、さらにしょうゆ、塩を加え、中火でやわらかくなるまで煮る。

(3)(1)の切ったどんこは、サッと熱湯に通し、(2)に加え、さらに一口大に切った木綿豆腐、煮汁で溶いた味噌、七味とうがらし、(1)のどんこの肝を加え、中火で煮る。煮えたら、斜め薄切りの長ねぎを加え、一煮立ちする。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. イタドリの炒め煮(高知県)
  2. たけのこの味噌煮(富山県)
  3. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  4. けんさ焼き(新潟県)
  5. かんぴょうの卵とじ(栃木県)
月間ランキング
  1. ふくめん(愛媛県)
  2. イタドリの炒め煮(高知県)
  3. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  4. がんづき(岩手県)
  5. ニシンの山椒漬け(福島県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2021 PICONET,Inc All Rights Reserved.