全国の郷土料理>どんこ汁 郷土料理[宮城県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 宮城県版

料理名 どんこ汁 投稿者: ねぎここ 様
どんこ汁 寒さとともに脂がのって美味しくなるどんこは、店頭の魚コーナーでも、切り身として、売られているので、一般家庭でも調理がしやすく、冬のごちそうになってます。見た目インパクトのある魚ですが、白身で、味はタラに似ています。1尾に肝がたくさん入っていて、旨味の素にもなってます。
地元産の曲がりねぎと大根と仙台味噌も加わり、冬場には、とてもあったまります。そして、どんこの口が大きいことから、福が口いっぱいに入ってくるとも言われてて、大漁や商売繁盛で祈願する時に供えられることもあります。
主な食材の旬:秋
レシピ
かんたんにできる作り方
どんこ汁
材料
4人分
どんこ1尾
大根5センチ
にんじん5センチ
だし汁1200cc
しょうゆ大さじ1
塩少々
木綿豆腐1/4丁
曲がりねぎ1/2本
仙台味噌大さじ3
七味とうがらし少々
1.どんこはぬめりを取り、内臓を取り出し、ブツ切りにする。肝は残す。
2.鍋にだし汁を入れ、一口大の薄切りの大根とにんじんを加え、さらにしょうゆ、塩を加え、中火でやわらかくなるまで煮る。
3.1の切ったどんこは、サッと熱湯に通し、2に加え、さらに一口大に切った木綿豆腐、煮汁で溶いた味噌、七味とうがらし、1のどんこの肝を加え、中火で煮る。煮えたら、斜め薄切りの長ねぎを加え、一煮立ちする。
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