|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
![]() |
全国の郷土料理>どんこ汁 郷土料理[宮城県] |
どんこ汁
材料
4人分
どんこ1尾
大根5センチ にんじん5センチ だし汁1200cc しょうゆ大さじ1 塩少々 木綿豆腐1/4丁 曲がりねぎ1/2本 仙台味噌大さじ3 七味とうがらし少々 |
1.どんこはぬめりを取り、内臓を取り出し、ブツ切りにする。肝は残す。
2.鍋にだし汁を入れ、一口大の薄切りの大根とにんじんを加え、さらにしょうゆ、塩を加え、中火でやわらかくなるまで煮る。 3.1の切ったどんこは、サッと熱湯に通し、2に加え、さらに一口大に切った木綿豆腐、煮汁で溶いた味噌、七味とうがらし、1のどんこの肝を加え、中火で煮る。煮えたら、斜め薄切りの長ねぎを加え、一煮立ちする。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |