その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>のっぺい汁 郷土料理[新潟県] |
のっぺい汁
材料
4人分
・里いも 4個
・にんじん 1/2本 ・大根 3cm ・薄揚げ 1/2枚 ・こんにゃく 1/4丁 ・ちくわ 1/3本 ・青ねぎ 1本 ・だし汁 4カップ ・塩 小さじ1/2 ・うすくちしょう油 大さじ2 ★水溶きかたくり粉 ・かたくり粉 大さじ3 ・水 大さじ3 |
(1)里芋は皮をむいて下ゆでし、7~8mm厚さの輪切りにする。皮をむいたにんじんと大根、こんにゃく、薄揚げはそれぞれ3~4cm長さの短冊切りにする。ちくわは輪切りにする。
(2)鍋にだし汁とにんじん、大根、こんにゃくを入れ、強火で煮立て、アクをすくい取り、弱火にして里芋を加えてやわらかくなるまで煮込む。 (3)薄揚げとちくわを加えて、塩とうすくちしょう油で味付けをし、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、斜めに切った青ねぎを加える。(好みにより、七味唐辛子などを振るのもおいしい。) |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |