全国の郷土料理>のっぺい汁 郷土料理[新潟県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 新潟県版

料理名 のっぺい汁 投稿者: 和食大好き 様
のっぺい汁 私の生まれるずっと前からありました。必ずさといもを使います。ほかの芋では「のっぺ」にはなりません。
新潟に古くから伝わる、正月には欠かせない料理です。
里芋を中心とした野菜煮込み料理で、風味・味出しとして使う材料が、鮭、貝柱、鶏肉など、各家庭により変わります。
材料を拍子木に切りそろえ、醤油、みりんで薄味に煮込むだけの簡単な料理です。
主な食材の旬:秋
レシピ
かんたんにできる作り方
のっぺい汁
材料
4人分
・里いも    4個
・にんじん   1/2本
・大根     3cm
・薄揚げ    1/2枚
・こんにゃく  1/4丁
・ちくわ     1/3本
・青ねぎ    1本
・だし汁     4カップ
・塩       小さじ1/2
・うすくちしょう油 大さじ2

★水溶きかたくり粉
・かたくり粉    大さじ3
・水         大さじ3
(1)里芋は皮をむいて下ゆでし、7~8mm厚さの輪切りにする。皮をむいたにんじんと大根、こんにゃく、薄揚げはそれぞれ3~4cm長さの短冊切りにする。ちくわは輪切りにする。

(2)鍋にだし汁とにんじん、大根、こんにゃくを入れ、強火で煮立て、アクをすくい取り、弱火にして里芋を加えてやわらかくなるまで煮込む。

(3)薄揚げとちくわを加えて、塩とうすくちしょう油で味付けをし、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、斜めに切った青ねぎを加える。(好みにより、七味唐辛子などを振るのもおいしい。)
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