全国の郷土料理>のっぺい汁 郷土料理[新潟県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 新潟県版

料理名 のっぺい汁 投稿者: 和食大好き 様
のっぺい汁 私の生まれるずっと前からありました。必ずさといもを使います。ほかの芋では「のっぺ」にはなりません。
新潟に古くから伝わる、正月には欠かせない料理です。
里芋を中心とした野菜煮込み料理で、風味・味出しとして使う材料が、鮭、貝柱、鶏肉など、各家庭により変わります。
材料を拍子木に切りそろえ、醤油、みりんで薄味に煮込むだけの簡単な料理です。
主な食材の旬:秋
レシピ
かんたんにできる作り方
のっぺい汁
材料
4人分
里いも:4個
にんじん: 1/2本
大根:3センチ
薄揚げ: 1/2枚
こんにゃく: 1/4丁
ちくわ: 1/3本
青ねぎ: 1本
だし汁: 4カップ
塩: 小さじ1/2
うすくちしょう油:大さじ2
〈水溶きかたくり粉〉

かたくり粉: 大さじ3

水: 大さじ3
1)里芋は皮をむいて下ゆでし、7ー8
  ミリ厚さの輪切りにする。皮をむいた
  にんじんと大根、こんにゃく、薄揚げ
  はそれぞれ3ー4センチ長さの短冊切
  りにする。ちくわは輪切りにする。
2)鍋にだし汁とにんじん、大根、こん
  にゃくを入れ、強火で煮立て、アクを
  すくい取り、弱火にして里芋を加えて
  やわらかくなるまで煮込む。
3)薄揚げとちくわを加えて、塩とうすく
  ちしょう油で味付けをし、水溶きかた
  くり粉でとろみをつけ、斜めに切った
  青ねぎを加える。(好みにより、七味
  唐辛子などを振るのもおいしい。)
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. かぼちゃ汁粉(北海道)
  2. ゆず巻き大根(群馬県)
  3. お雑煮(岐阜県)
  4. けんさ焼き(新潟県)
  5. 豚の角煮(長崎県)
月間ランキング
  1. お雑煮(岐阜県)
  2. ゆず巻き大根(群馬県)
  3. かぼちゃ汁粉(北海道)
  4. やせうま(大分県)
  5. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2020 PICONET,Inc All Rights Reserved.