全国の郷土料理>鰻丼 郷土料理[静岡県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 静岡県版

静岡県
★このお店で食べられます!
炭火焼うなぎ 東山物産
炭火焼うなぎ 東山物産 備長炭で焼き上げた絶品鰻丼
上鰻丼(大盛り)1800円

営業時間 10時~19時30分頃 (売り切れ次第閉店)
定休日  火曜
川うめ
川うめ 創業天保元年(1830)の老舗。伝統に磨き上げられた味をご賞味下さい。
料理名 鰻丼 投稿者: 甘えん坊のママ 様
鰻丼 浜名湖周辺の家庭では、鰻を蒲焼にすることは勿論、白焼きを小売店で購入して煮ることが多いです。
お祭りの時など、鍋でお客様に大量に振舞うためでしょうか。ごく限られた地域でのみ見られる食べ方です。
煮込まれた鰻は、ちょっと甘露煮チックです。
主な食材の旬:冬
レシピ
かんたんにできる作り方
鰻丼
材料
2人分
鰻白焼き
2枚
酒・醤油・砂糖・味醂

2:1:1:1
(好みで調節してください)
ご飯
丼2杯
(好みで卵・漬物など)
1.白焼きを半分・若しくは一口大にカットす
 る。
2.鍋か深めのフライパンに酒を加え煮切る。
 1.を並べ、残りの調味料を加え中火で煮る。
3.鰻が飴色になったら完成。丼にご飯を盛り、
 鰻と好みの具材を飾りつけ完成。

※お祭りの時は、鰻だけを皿に盛り付け、お酒のつまみとして食べることも有ります。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  3. やせうま(大分県)
  4. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  5. かぼちゃ汁粉(北海道)
月間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  3. やせうま(大分県)
  4. 豚の角煮(長崎県)
  5. 鮭の焼き漬け(新潟県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2019 PICONET,Inc All Rights Reserved.