全国の郷土料理>そばねっつり 郷土料理[山口県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 山口県版

料理名 そばねっつり 投稿者: 赤ずきんちゃん 様
そばねっつり だしで煮込んだ野菜にそば粉を入れるというシンプルな料理で、名前の由来はそば粉を入れるとねっとりとした感じになることから付けられたと言われています。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
そばねっつり
材料
4人分
そば粉:400グラム
人参:100グラム
大根:100グラム
ごぼう:1本
椎茸:10枚
青ねぎ:少々
ゆずの皮:少々
だし汁:適宜
1.人参、大根、ごぼう、しいたけを食べ
  やすい大きさに切って、だし汁の中で
  やわらかくなるまで煮る。
2.1の鍋の中に、そば粉を入れ、適当な
  硬さに練る。
3.小口切りにした青ねぎを加える。
4.火を消し、器に盛りつけ、上に細かく
  刻んだゆずの皮を散らす。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. やせうま(大分県)
  2. ゆず巻き大根(群馬県)
  3. かぼちゃ汁粉(北海道)
  4. お雑煮(岐阜県)
  5. 豚の角煮(長崎県)
月間ランキング
  1. お雑煮(岐阜県)
  2. ゆず巻き大根(群馬県)
  3. やせうま(大分県)
  4. かぼちゃ汁粉(北海道)
  5. けんさ焼き(新潟県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2020 PICONET,Inc All Rights Reserved.