全国の郷土料理>そばねっつり 郷土料理[山口県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 山口県版

料理名 そばねっつり 投稿者: 赤ずきんちゃん 様
そばねっつり だしで煮込んだ野菜にそば粉を入れるというシンプルな料理で、名前の由来はそば粉を入れるとねっとりとした感じになることから付けられたと言われています。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
そばねっつり
材料
4人分
そば粉   400g
人参    100g
大根    100g
ごぼう   1本
椎茸    10枚
青ねぎ   少々
ゆずの皮 少々
だし汁   適宜
(1)人参、大根、ごぼう、しいたけを食べやすい大きさに切って、だし汁の中でやわらかくなるまで煮る。

(2)(1)の鍋の中に、そば粉を入れ、適当な硬さに練る。

(3)小口切りにした青ねぎを加える。

(4)火を消し、器に盛りつけ、上に細かく刻んだゆずの皮を散らす。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. いかのごろ煮(北海道)
  2. 味噌しそ巻き(宮城県)
  3. 豆腐めし(鳥取県)
  4. かぼちゃ汁粉(北海道)
  5. ゆず巻き大根(群馬県)
月間ランキング
  1. 味噌しそ巻き(宮城県)
  2. いかのごろ煮(北海道)
  3. ゆず巻き大根(群馬県)
  4. うざく(三重県)
  5. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2020 PICONET,Inc All Rights Reserved.