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全国の郷土料理>おだまき蒸し 郷土料理[大阪府] |
料理名 【おだまき蒸し】 投稿者: ピーターラビット 様 |
![]() 主な食材の旬:通年 |
おだまき蒸し
材料
4人分
・卵 2個
・鶏モモ肉 1/2枚 ・生椎茸 4枚 ・かまぼこ 8枚 ・三つ葉 1束 ・うどん 2玉 ・だし汁 2カップ ・塩 ・みりん ・薄口しょうゆ ・柚子 |
(1)鶏モモ肉は余分な脂を取り除き、一口大の大きさに切る。
(2)(1)の鶏肉に薄口しょうゆを少々かけ、手で混ぜて、鶏肉全体にしょうゆをなじませる。 (3)生椎茸は軸を取り除き、きれいに洗って水気をふき取っておく。 (4)かまぼこは3mm厚さの削ぎ切りにする。 (5)三つ葉は根を切り落とし、1.5cm長さに切る。 (6)だし汁に塩少々、みりん大さじ1、薄口しょうゆ大さじ1を加える。 (7)卵をときほぐし、その中に(6)のだし汁を加える。 (8)(7)の卵生地を裏ごしに通し、なめらかにする。 (9)丼に具を盛り付ける。 (10)(8)の卵生地を(9)の丼に注ぐ。 (11)蒸し器に丼を入れ、最初の数分は強火で蒸し、その後は中弱火にして15~20分程度蒸す。 (12)柚子があれば添えて、出来上がり。 |
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