全国の郷土料理>おだまき蒸し 郷土料理[大阪府]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 大阪府版

料理名 おだまき蒸し 投稿者: ピーターラビット 様
おだまき蒸し 丼の底で渦を巻くうどんの様子が、紡いだ麻糸を玉のように巻いた苧環(おだまき)に似ていることから「おだまき蒸し」の名がついたと言われています。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
おだまき蒸し
材料
4人分
卵・・・2個
鶏モモ肉・・・1/2枚
生椎茸・・・4枚
かまぼこ・・・8枚
三つ葉・・・1束
うどん・・・2玉
だし汁・・・2カップ
塩・みりん・
薄口しょうゆ・柚子
1.鶏モモ肉は余分な脂を取り除き、一口
  大の大きさに切る。
2.1の鶏肉に薄口しょうゆを少々かけ、
  手で混ぜて、鶏肉全体にしょうゆをな
  じませる。
3.生椎茸は軸を取り除き、きれいに洗っ
  て水気をふき取っておく。
4.かまぼこは3ミリ厚さの削ぎ切りにす
  る。
5.三つ葉は根を切り落とし、1.5セン
  チ長さに切る。
6.だし汁に塩少々、みりん大さじ1、薄
  口しょうゆ大さじ1を加える。
7.卵をときほぐし、その中に6のだし汁
  を加える。
8.7の卵生地を裏ごしに通し、なめらか
  にする。
9.丼に具を盛り付ける。
10.8の卵生地を9の丼に注ぐ。
11.蒸し器に丼を入れ、最初の数分は強
   火で蒸し、その後は中弱火にして1
   5ー20分程度蒸す。
12.柚子があれば添えて、出来上がり。
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