全国の郷土料理>ぼっかけ汁 郷土料理[福井県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 福井県版

料理名 ぼっかけ汁 投稿者: スヌーピー 様
ぼっかけ汁 ゴボウなどの根菜に油揚げ、糸こんにゃくなどを加え、削り節のダシで煮込んだものをご飯にぶっかけた料理です。
正月三が日の夕食には必ず登場しますし、結婚式の最後に花嫁さんに必ず食べてもらう風習が残っている地区もあります。
主な食材の旬:春
レシピ
かんたんにできる作り方
ぼっかけ汁
材料
4人分
ごぼう・・・1/2本
人参・・・1/2本
油揚げ・・・1枚
糸こんにゃく・・・1袋
白ねぎ・・・1本
削り節・・・15グラム
しょうゆ・・・大さじ5
酒・・・大さじ2
ご飯・・・茶碗4杯
1.ごぼうと人参はささがきにし、油揚
  げは短冊切りにし、糸こんにゃくは
  ゆがいて2センチくらいの長さに切
  り、白ねぎは斜め切りにする。
2.削り節をフライパンで乾煎りし、香
  りを出す。
3.鍋に1のごぼう、人参、油揚げ、糸
  こんにゃく、白ねぎを入れて、材料
  がかぶるくらいの水を加える。その
  上に削り節をパッと入れて、そのま
  ま強火にかけて混ぜずに煮立てる。
4.煮立ったら、弱火にしてしょうゆと
  酒を加え、野菜が柔らかくなるまで
  煮る。
5.柔らかくなったら火を止め、熱々を
  汁ごとご飯にかけていただく。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. 味噌かつ(愛知県)
  3. ちんすこう(沖縄県)
  4. ニラせんべい(長野県)
  5. やせうま(大分県)
月間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. 味噌かつ(愛知県)
  3. イタドリの炒め煮(高知県)
  4. やせうま(大分県)
  5. ちんすこう(沖縄県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2017 PICONET,Inc All Rights Reserved.