全国の郷土料理>切り昆布の煮物 郷土料理[新潟県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 新潟県版

料理名 切り昆布の煮物 投稿者: みぞ 様
切り昆布の煮物 切り昆布の煮物はめでたい時に家庭での食卓に並んだ料理の一つです。
昆布から出るだしがおいしさの理由です。
昔から、体に良いとされてきた昆布ですが、今でもノンカロリー食材として多くの人に食べられています。
昆布は、日本から中国へ渡った数少ない食品の一つといえます。
日本人との関わりが深い海草であると言えます。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
切り昆布の煮物
材料
4人分
・切り昆布(乾燥)  15g
・にんじん       50g
・糸こんにゃく    80g

・だし汁  100cc(1/2カップ)

☆調味料
・みりん  大さじ2
・砂糖   大さじ1と1/2
・しょうゆ  大さじ2
・塩     適量
(1)切り昆布を水でもどす。

(2)にんじんを短冊切りにする。

(3)糸こんにゃくは適当な長さに切る。

(4)鍋にきりこんぶとにんじんとこんにゃくをいれ、だし汁と調味料で煮る

(5)落し蓋をし弱火で約1時間ほど煮込む
(水気がなくなってきたらできあがり)
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