その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>切り昆布の煮物 郷土料理[新潟県] |
料理名 【切り昆布の煮物】 投稿者: みぞ 様 |
切り昆布の煮物はめでたい時に家庭での食卓に並んだ料理の一つです。
昆布から出るだしがおいしさの理由です。 昔から、体に良いとされてきた昆布ですが、今でもノンカロリー食材として多くの人に食べられています。 昆布は、日本から中国へ渡った数少ない食品の一つといえます。 日本人との関わりが深い海草であると言えます。 主な食材の旬:通年 |
切り昆布の煮物
材料
4人分
・切り昆布(乾燥) 15g
・にんじん 50g ・糸こんにゃく 80g ・だし汁 100cc(1/2カップ) ☆調味料 ・みりん 大さじ2 ・砂糖 大さじ1と1/2 ・しょうゆ 大さじ2 ・塩 適量 |
(1)切り昆布を水でもどす。
(2)にんじんを短冊切りにする。 (3)糸こんにゃくは適当な長さに切る。 (4)鍋にきりこんぶとにんじんとこんにゃくをいれ、だし汁と調味料で煮る (5)落し蓋をし弱火で約1時間ほど煮込む (水気がなくなってきたらできあがり) |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |