全国の郷土料理>芋饅頭 郷土料理[鹿児島県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 鹿児島県版

料理名 芋饅頭 投稿者: ウィンディ 様
芋饅頭 蒸して餡状にしたさつま芋に黒砂糖などを加えて、団子状にしたもので、鹿児島県では昔からおやつとして農繁期に食べられてきました。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
芋饅頭
材料
2人分
さつま芋・・・200グラム
(中1本)
黒砂糖・・・50グラム
塩・・・小さじ1/2
小麦粉・・・70グラム
1.さつま芋の皮を剥いて乱切りにし、
  水にさらしたあと、蒸し器に入れ
  て、柔らかくなるまで、強火で蒸す。
2.柔らかくなったさつま芋を熱いうち
  にすりつぶし、黒砂糖と分量の半分
  の塩を加えて混ぜ合わせ、よく冷ま
  しておく。
3.小麦粉に残りの半分の塩を加えて熱
  湯約80ccを少しずつ加えてこね、
  しばらく生地をしばらく休ませる。
4.2のさつま芋を餡状に丸める。
5.3の生地を餡の数だけ切り分け、ぬ
  らした手で丸く伸ばし、伸ばした生
  地で4の餡を包み込み、形を整える。
6.蒸し器にぬれ布巾を敷いて強火で生
  地が透き通るまで、10ー15分程
  度蒸す。
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