|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
![]() |
全国の郷土料理>芋饅頭 郷土料理[鹿児島県] |
芋饅頭
材料
2人分
さつま芋・・・200グラム
(中1本) 黒砂糖・・・50グラム 塩・・・小さじ1/2 小麦粉・・・70グラム |
1.さつま芋の皮を剥いて乱切りにし、
水にさらしたあと、蒸し器に入れ て、柔らかくなるまで、強火で蒸す。 2.柔らかくなったさつま芋を熱いうち にすりつぶし、黒砂糖と分量の半分 の塩を加えて混ぜ合わせ、よく冷ま しておく。 3.小麦粉に残りの半分の塩を加えて熱 湯約80ccを少しずつ加えてこね、 しばらく生地をしばらく休ませる。 4.2のさつま芋を餡状に丸める。 5.3の生地を餡の数だけ切り分け、ぬ らした手で丸く伸ばし、伸ばした生 地で4の餡を包み込み、形を整える。 6.蒸し器にぬれ布巾を敷いて強火で生 地が透き通るまで、10ー15分程 度蒸す。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |