その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>鬼まんじゅう 郷土料理[愛知県] |
鬼まんじゅう
材料
2人分
・さつま芋 小1本
・小麦粉 2カップ ・砂糖 1/3カップ ・塩 少々 ・ベーキングパウダー 少々 ・水 適宜 |
(1)さつま芋の皮をむいて角切りにし、水にさらす。
(2)サツマイモの水分をきってボールに入れ、砂糖と塩をまぶしておいておく。 (3)小麦粉をふるい、水を少しずつ入れてダマにならないように混ぜる。 (4)(3)の小麦粉に(2)を入れて混ぜる。この時点で耳たぶより柔らかいくらいに調整する。 (5)蒸し網に布巾を敷いて蒸気のあがった蒸し器に入れ、生地を玉じゃくしで少しずつすくって入れ、強火で約20分蒸す。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |