全国の郷土料理>鬼まんじゅう 郷土料理[愛知県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 愛知県版

料理名 鬼まんじゅう 投稿者: セーラームーン 様
鬼まんじゅう 家庭のおやつとしてもよく作られた、さつまいもを使った、昔ながらの素朴な味です。芋ういろうとも言われています。

主な食材の旬:秋・冬
レシピ
かんたんにできる作り方
鬼まんじゅう
材料
2人分
・さつま芋   小1本
・小麦粉    2カップ
・砂糖      1/3カップ
・塩       少々
・ベーキングパウダー 少々
・水       適宜

(1)さつま芋の皮をむいて角切りにし、水にさらす。

(2)サツマイモの水分をきってボールに入れ、砂糖と塩をまぶしておいておく。

(3)小麦粉をふるい、水を少しずつ入れてダマにならないように混ぜる。

(4)(3)の小麦粉に(2)を入れて混ぜる。この時点で耳たぶより柔らかいくらいに調整する。

(5)蒸し網に布巾を敷いて蒸気のあがった蒸し器に入れ、生地を玉じゃくしで少しずつすくって入れ、強火で約20分蒸す。
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