全国の郷土料理>がんづき 郷土料理[岩手県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 岩手県版

料理名 がんづき 投稿者: くるみちゃん 様
がんづき 冠婚葬祭の引き出物や農繁期の小昼として、また、日常のおやつとして、気仙地方で昔から親しまれてきた郷土料理です。
丸いがんづきに、M字にゴマをあしらえたのが、あたかも満月を背に飛んでいる雁(ガン)のようであることから「ガン・月」、「がんづき」になったとされています。
今回は黒砂糖を使った「黒がんづき」を紹介していますが、砂糖と牛乳で作る「白がんづき」など、さまざまながんづきがあります。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
がんづき
材料
4人分
・小麦粉         200g
・重曹(タンサン)    小さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1
・黒砂糖         150g
・水            1カップ
・くるみ          20g
・ごま           適宜
(1)黒砂糖と水を煮溶かして冷ましておく。

(2)小麦粉・重曹・ベーキングパウダーを混ぜ、2~3回ふるいにかける。

(3)(1)が冷めたら、(2)を加えて軽く混ぜ合わせる。

(4)蒸し器にぬれ布巾を敷く。(3)を流し缶に入れて、くるみとごまをふりかけたものを蒸し器に入れ、強火で30分程度蒸して、竹串に生地がついてこなければ、出来上がり。
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